Breaking News
light_mode
Trending Tags
Beranda » PAPUA CERAH » Kasus Bom Molotov Kantor Redaksi Jubi, KAK2J Sambangi Kodam XVII Cenderawasih

Kasus Bom Molotov Kantor Redaksi Jubi, KAK2J Sambangi Kodam XVII Cenderawasih

  • account_circle topik papua
  • calendar_month Rab, 5 Feb 2025
  • visibility 262
  • comment 0 komentar

Jayapura, Topikpapua.com, – Koalisi Advokasi Keadilan dan Keselamatan Jurnalis di Tanah Papua yang terdiri dari jurnalis dan pembela Hak Asasi Manusia menemui pihak Komando Daerah Militer atau Kodam XVII/Cenderawasih di Kota Jayapura, Provinsi Papua pada Selasa (4/2/2025). Koalisi mendorong Kodam XVII/Cenderawasih segera mengungkap kasus pelemparan bom molotov ke Kantor Redaksi Jubi.

Hal itu disampaikan kuasa hukum Koalisi Advokasi Keadilan dan Keselamatan Jurnalistik di Tanah Papua, Simon Pattiradjawane saat bertemu pihak Kodam XVII/Cenderawasih. “Kami [datang untuk] bertanya [perkembangan] kasus teror bom molotov Jubi yang dilimpahkan Kepolisian Daerah Papua ke Kodam XVII/Cenderawasih. Kami berharap kasus ini bisa segera diungkap dan pelakunya diproses hukum,” kata Simon.

Tim koalisi bertemu Wakil Komandan Polisi Militer Kodam XVII/Cenderawasih, Letkol CPM Agustinus K Lerebulan sekitar pukul 11.39 WP. Simon lalu menunjukan SP2HP yang diterbitkan Kepolisian Daerah (Polda) Papua per tanggal 23 Januari 2025. Surat itulah yang menyatakan pelimpahan kasus teror bom molotov Jubi dari Polda Papua ke Pomdam XVII/Cenderawasih.

Pelemparan bom molotov ke Kantor Redaksi Jubi di Kota Jayapura terjadi pada 16 Oktober 2024. Sekitar pukul 03.15 WP, dua pelaku melakukan pelemparan molotov ke halaman Kantor Redaksi Jubi di Jalan SPG Taruna Waena. Sejumlah dua mobil operasional Jubi rusak karena terbakar, menyebabkan kerugian sekitar Rp300 juta.

Di lokasi, polisi menemukan serpihan pecahan botol kaca yang diduga bom molotov dan bekas keset kain perca yang diduga dijadikan sumbu. Pelemparan molotov itu dilaporkan kepada Kepolisian Daerah Papua dengan nomor laporan polisi:LP/B/128/X/2024/SPKT/Polda Papua, dan dicatat sebagai kasus tindak pidana dengan sengaja menimbulkan kebakaran sebagaimana dimaksud Pasal 180 jo Pasal 55 KUHP.

Pada 22 Januari 2025, Penyidik Polda Papua melimpahkan berkas perkara kasus pelemparan bom molotov di Kantor Redaksi Jubi ke Detasemen Polisi Militer atau Denpomdam XVII/Cenderawasih. Pelimpahan berkas perkara itu tertuang dalam SP2HP Nomor: B/25/1/RES.1.13./2025/Ditreskrimum tertanggal 23 Januari 2025.

Wakil Komandan Polisi Militer Kodam XVII/Cenderawasih, Letkol Cpm Agustinus K Lerebulan meminta agar tim koalisi menemui Asisten Intelijen Kodam XVII/Cenderawasih. Lerebulan menyampaikan kasus itu sedang ditangani di Kodam XVII/Cenderawasih.

Lerebulan menyatakan tidak berwenang menjelaskan soal penyelidikan kasus teror bom molotov Jubi. Akan tetapi, ia mengatakan apabila kasus itu sudah dilimpahkan ke Pomdam XVII/Cenderawasih, kasus itu tentu akan diproses hingga persidangan.

“Saya tidak punya hak untuk bicara. [Tapi] kalau sudah di kami, sudah pasti akan diproses hukum,” ujarnya.

Pada pukul 13.50 WP, Koalisi Advokasi Keadilan dan Keselamatan Jurnalis di Tanah Papua bertemu dengan Asisten Intelijen Kodam XVII/Cenderawasih, Kolonel Inf Luhut Bernardus Sidabariba, Kepala Penerangan Kodam XVII/Cenderawasih, Letkol Inf Candra Kurniawan, dan dua anggota TNI lainnya.

Dalam pertemuan itu, Simon meminta tim investigasi yang dibentuk Kodam XVII/Cenderawasih dapat mengungkap pelaku teror bom molotov ke Kantor Redaksi Jubi tersebut. Simon meminta Kodam XVII/Cenderawasih agar secara terbuka menyampaikan hasil investigasi kasus itu.

Simon mengatakan jika kasus itu dilimpahkan dari Polda Papua ke Kodam XVII/Cenderawasih, tentu ada dugaan keterlibatan perjurit TNI dalam kasus tersebut. Simon mengatakan koalisi akan menunggu hasil investigasi Kodam XVII/Cenderawasih.

“Kami berharap Kodam XVII/Cenderawasih dapat mengungkap apakah benar pelaku dari anggota TNI melakukan teror bom molotov ke Kantor Redaksi Jubi. [Kami minta hasil investigasi disampaikan] secara terbuka, cepat, dan bisa diumumkan siapa pelakunya,” kata Simon.

Masih investigasi
Kepala Penerangan Kodam XVII/Cenderawasih, Letkol Inf Candra Kurniawan dalam pertemuan itu mengatakan Polda Papua memang telah melimpahkan kasus teror bom Molotov Jubi ke Kodam XVII/Cenderawasih. Candra mengatakan dalam pelimpahan itu Polda Papua hanya melimpahkan Berkas Acara Pemeriksaan Saksi, rekaman CCTV, dan hasil sampel hasil pemeriksaan bom molotov tersebut.

Candra menjelaskan tidak ada pelimpahan tersangka dari Polda Papua. Akan tetapi, Candra mengatakan tim investigasi Kodam XVII/Cenderawasih sedang bekerja guna mengungkap pelaku kasus pelemparan bom molotov Jubi.

Ia mengatakan apabila ada anggota TNI yang terlibat, pelaku akan diproses hukum. Ia meminta agar semua pihak tidak membuat asumsi bahwa pelaku teror bom molotov dari pihak TNI tanpa ada bukti-bukti yang kuat.

Candra menyatakan kasus itu sudah menjadi atensi Kodam XVII/Cenderawasih. Menurut Candra, Pangdam XVII/Cenderawasih telah meminta tim investigasi mengungkap kasus pelemparan bom molotov ke Kantor Redaksi Jubi.

Ia meminta semua pihak bersabar dan menunggu proses investigasi yang sedang dilakukan Kodam XVII/Cenderawasih. Menurutnya, hasil investigasi itu akan disampaikan secara terbuka.

“Investigasi sedang berlangsung. [Jadi] jangan disimpulkan pelaku [itu] TNI. [Tetapi] kalau terbukti dari TNI akan kita proses hukum,” kata Candra.

Sementara itu, Pemimpin Redaksi Jubi, Jean Bisay menghargai proses investigasi yang sedang dilakukan pihak Kodam XVII/Cenderawasih. Bisay mengatakan tim koalisi akan terus mengawal kasus teror bom Molotov ke Kantor Redaksi Jubi.

Bisay berharap Kodam XVII/Cenderawasih secepatnya bisa mengungkap kasus teror bom molotov Jubi. Bisay meyakini Kodam XVII/Cenderawasih bisa mengungkap kasus kasus teror bom molotov ke Kantor Redaksi Jubi.

“Kita menghargai proses investigasi. Kita sebagai korban memberikan waktu kepada teman-teman Kodam XVII/Cenderawasih untuk bekerja mengungkap kasus teror bom molotov Jubi. Prinsipnya, kami menunggu, mengawal, dan mendorong biar mereka bekerja secara profesional. Kami tentu kasih waktu, kami tetap kawal bersama tim koalisi. Saya yakin Kodam XVII/Cenderawasih bekerja profesional,” kata Bisay.

Ketua Asosiasi Wartawan Papua atau AWP, Elisa Sekenyap mengatakan pihaknya akan terus mengawal proses pengungkapan kasus teror bom molotov Jubi. Sekenyap mengatakan kasus teror bom molotov itu sangat mempengaruhi tugas jurnalistik di Tanah Papua.

“Pengungkapan yang sangat lama. Itu sudah sangat mengganggu tugas-tugas jurnalis. Kami harap Kodam XVII/Cenderawasih segera mengungkap kasus ini secara terang benderang, siapa pelaku. Supaya teman-teman jurnalis di lapangan kerja juga dengan bebas, tanpa gangguan pihak-pihak tertentu,” kata Sekenyap kepada Jubi.

Sekenyap juga meminta agar hasil investigasi disampaikan secara terbuka ke publik. “Proses investigasi segera diselesaikan pihak Kodam XVII/Cenderawasih. Saya harap tim investigasi yang telah dibentuk Kodam XVII/Cenderawasih dalam waktu dekat segara bisa ungkap kasus ini,” ujarnya. (Redaksi Topik)

  • Penulis: topik papua

Rekomendasi Untuk Anda

  • Puluhan Personel TNI dan Polri Amankan Pertandingan Wushu di Kluster Merauke

    Puluhan Personel TNI dan Polri Amankan Pertandingan Wushu di Kluster Merauke

    • calendar_month Rab, 29 Sep 2021
    • account_circle topik papua
    • visibility 304
    • 0Komentar

    Jayapura Topikpapua.com, – Personel gabungan TNI dan Polri mengamankan pertandingan PON XX Papua cabang olahraga wushu di Gor Hiad Sai, Kabupaten Merauke, Papua Rabu (29/9/2021). Kapam Objek Venue AKP Horas Nababan mengatakan kekuatan personil pengamanan cabor wushu berjumlah 30 orang anggota TNI dan Polri. “Kami melaksanakan pengamanan di cabor wushu dengan harapan pertandingan tersebut dapat […]

  • BTM Minta Warga Tenang, Kapendam: Aksi 8 Maret adalah  Teror Hoax yang Disebarkan KST

    BTM Minta Warga Tenang, Kapendam: Aksi 8 Maret adalah Teror Hoax yang Disebarkan KST

    • calendar_month Ming, 6 Mar 2022
    • account_circle topik papua
    • visibility 399
    • 0Komentar

    Jayapura, Topikpapua.com, – Wali Kota Jayapura Benhur Tomi Mano (BTM) menghimbau masyarakat untuk tidak terprovokasi dengan beredarnya rumor di media sosial terkait aksi melumpuhkan Kota Jayapura yang bakal dilakukan kelompok tertentu pada Selasa 8 Maret 2022 mendatang. “Saya himbau kepada seluruh warga Kota Jayapura untuk tidak panik dan tetap tenang. Kita semua harus jaga kondusifitas […]

  • Sepanjang Tahun 2021,  34 Korban Meninggal Akibat 92 Teror Penembakan KKB 

    Sepanjang Tahun 2021,  34 Korban Meninggal Akibat 92 Teror Penembakan KKB 

    • calendar_month Kam, 23 Des 2021
    • account_circle topik papua
    • visibility 597
    • 0Komentar

    Jayapura, Topikpapua.com, – Kapolda Papua, Irjen Polisi Mathius D Fakhiri,  dalam refleksi akhir tahun mengungkapkan, ada sekitar 34 korban yang meninggal akibat 92 aksi teror penembakan Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) sepanjang 2021. “Jadi, dari 34 korban yang tewas itu, 19 orang adalah warga sipil, sedangkan 15 lainnya adalah anggota TNI-Polri,” ungkap Fakhiri di Mapolda Papua, […]

  • Beli Motor Honda dengan Aplikasi MotorkuX, Raih HEPIGO 1500 Point

    Beli Motor Honda dengan Aplikasi MotorkuX, Raih HEPIGO 1500 Point

    • calendar_month Rab, 18 Jun 2025
    • account_circle topik papua
    • visibility 176
    • 0Komentar

    Jayapura, Topikpapua com, – Dalam rangka merayakan HUT Astra Motor ke-55, Astra Motor Papua memberikan apresiasi spesial kepada konsumen setia Honda. Pada periode 15–20 Juni 2025, konsumen yang melakukan pembelian sepeda motor Honda melalui aplikasi MotorkuX berkesempatan mendapatkan 1500 HEPIGO Point, sebagai bagian dari program loyalitas yang bertujuan untuk meningkatkan kepuasan dan keterikatan pelanggan. Program […]

  • Cidera ACL, Operasi Gunansar Mandowen Berjalan Lancar

    Cidera ACL, Operasi Gunansar Mandowen Berjalan Lancar

    • calendar_month Jum, 15 Des 2023
    • account_circle topik papua
    • visibility 114
    • 0Komentar

    Jayapura, Topikpapua.com, – Setelah melewati proses perawatan selama beberaa bulan, Gunansar Mandowen akhirnya menjalani operasi. Pemain bernomor punggung 33 ini mengalami cidera putusnya urat anterior cruciate ligament (ACL) pada kaki kanan saat pertandingan melawan Persewar Waropen putaran pertama grup D pegadaian liga 2 yang berlangsung di Stadion Mandala beberapa waktu lalu. Dokter tim Persipura, Benny […]

  • Upaya Penurunan Stunting, Pj Ketua TP PKK Mappi Tinjau Distrik Minyamur

    Upaya Penurunan Stunting, Pj Ketua TP PKK Mappi Tinjau Distrik Minyamur

    • calendar_month Sen, 9 Sep 2024
    • account_circle topik papua
    • visibility 123
    • 0Komentar

    Mappi, Topikpapua.com, – Tim Penggerak PKK Kabupaten Mappi melakukan monitoring dan kunjungan kasih di Kampung Kabe Distrik Minyamur. Langkah teraebut juga dalam upaya penurunan angka Stunting di Kabupaten Mappi. Rombongan PKK kabupaten Mappi dipimpin langsung oleh Pj Ketua TP- PPK, Ny Stefanie Gomar,” Kami melakukan kegiatan monitoring dan kunjungan kasih khususnya bagi anak -anak kampung […]

expand_less