Melaju Kencang, Pebalap Binaan Astra Honda Kibarkan Merah Putih di Italia
- account_circle topik papua
- calendar_month Sab, 28 Jun 2025
- visibility 118
- comment 0 komentar

Jayapura, Topikpapua.com, – Pebalap binaan PT Astra Honda Motor (AHM) cetak prestasi membanggakan di dunia balap Internasional pada ajang Redbull MotoGP Rookies Cup (RBRC). Veda Ega Pratama, berhasil menorehkan sejarah balap Tanah Air dengan pencapaian back to back podium tertinggi RBRC di sirkuit internasional Mugello, Italia yang digelar pada 21-22 Juni 2025.
Dalam ajang ini, pebalap Astra Honda Racing Team (AHRT) Veda Ega Pratama, berhasil mencetak sejarah baru dalam dunia balap Tanah Air. Veda menjadi pebalap Indonesia pertama yang mengibarkan bendera merah putih pada podium tertinggi secara beruntun di kedua race di ajang kejuaraan junior internasional paling kompetitif di dunia yaitu Redbull MotoGP Rookies Cup.
Berlangsung di sirkuit Mugello Italia bersamaan dengan gelaran ajang MotoGP. Pada race pertama yang berlangsung Sabtu (21/06) Veda bersaing selama 13 lap. Start dari posisi dua, pemuda asal Gunung Kidul, Yogyakarta ini tampil mengesankan. Melesat di lap akhir membuatnya meraih podium pertama. Sementara rekannya yang juga pebalap Astra Honda Racing Team, M. Kiandra Ramadhipa berhasil finish di posisi 12.
Balapan kedua yang berlangsung Minggu (22/06) semakin kompetitif dan berhasil ditaklukan kembali oleh Veda. Pebalap berusia 16 tahun ini bersaing ketat dengan 17 pebalap lainnya hingga berhasil memimpin balapan dan kembali meraih podium tertinggi.
Veda memulai karier balapnya dari siswa AHRS, lalu menapaki berbagai level kompetisi seperti Honda Dream Cup, Asia Talent Cup, Asia Road Racing Championship hingga saat ini bersaing di Red Bull Rookies Cup dan FIM JuniorGP World Championship.
General Manager Marketing Planning and Analysis AHM, Andy Wijaya menyampaikan bahwa kegigihan pebalap muda binaan di ajang TTC merupakan wujud tekad mereka dalam meraih prestasi.
“Semangat dan progress yang ditunjukkan oleh pebalap muda di lintasan balap international adalah cerminan dari tekad Satu Hati anak bangsa untuk terus maju dan berprestasi. AHM akan menjadi bagian dari perjalanan talenta muda Indonesia dan mendukung mimpi pebalap muda Indonesia agar dapat berprestasi dan mengharumkan nama bangsa di kancah balap dunia,” ujar Andy Wijaya. (Redaksi Topik)
- Penulis: topik papua




