Teror KKB di Papua, Kapolda Sebut Ada Pejabat Pemerintah Daerah yang Terlibat
- account_circle topik papua
- calendar_month Ming, 30 Apr 2023
- visibility 143
- comment 0 komentar

Kapolda Papua, Irjen Mathius D Fakhiri / ist
Timika, Topikpapua.com – Kapolda Papua, Irjen Mathius D Fakhiri mengaku ada pejabat daerah di Papua yang terlibat membantu pergerakan KKB Egianus Kogoya. Hal tersebut disampaikan Kapolda Fakhiri usai menggelar rapat bersama Satgas Damai Cartenz dengan pemerintah daerah kabupaten Nduga di Timika, Minggu (30/4/2023).
“Saat Operasi ini kita mulai kita sudah sepakat membagi tugas, saya kapolda menangani usaha negoisasi sedangkan Panglima membantu Satgas Damai Cartenz dalam hal penegakan hukum. dan inikan sudah 3 bulan berlalu, sudah cukup lama, maka saya meminta semua kembali berkumpul kita membahas apa yang sudah kita lakukan dan tindakan apa yang akan kita lakukan agar masalah ini bisa cepat selesai,” ungkap Irjen Fakhiri, Minggu (30/4/2023).
Menurut Irjen Fakhiri saat ini negoisasi masih terus dilakukan namun pihaknya akan memgedepankan operasi penegakan hukum tanpanpandang bulu.
“Kedepan kami akan mengambil langkah-langkah tegas, langkah-langkah kebijakan hukum yang terukur akan diambil oleh satgas damai cartenz yang akan di bantu oleh TNI. Kami akan menyasar kepada semua, siapapun, baik itu masyarakat maupun pejabat pemerintah daerah yang mendukung pergerakan kelompok Egianus Kogoya tentunya akan kita laksanakan penegakan hukum,” tegas Kapolda.
Disinggung terkait langkah penegakan bukum seperti apa yang akan dilaksanakan, Kapolda enggan menyampaikannya,” Inikan termasuk dalam strategi target operasi yang akan Satgas Damai Cartenz lakukan nantinya, dan ini tidak bisa saya buka ke publik. Intinya kedepan kita akan melaksanakan operasi penegakan hukum tanpa memandang siapapun dia, termasuk pejabat daerah yang terlibat akan kita tindak,” pungkas Irjen Fakhiri.
Sebelumnya diberitakan, Pilot Susi Air, kapten Philips Max Marthein disandera oleh KKB pimpinan Egianus Kogoya dibandara Paro, Distrik Paro, Kabupaten Nduga, Papua Tengah.
Kapten Philips di sandera usai pesawat yang di terbangkannya mendarat dan dibakar Egianus dan kelompoknya pada Selasa, 7 Februari 2023.
Paska-penyanderaan tim gabungan TNI-Polri terus berupaya mencari keberadaan pilot berkebangsaan Selandia baru tersebut. Berbagai upaya dilakukan termasuk membentuk tim negosiasi yang melibatkan para tokoh di kabupaten Nduga, Namun hingga tiga bulan berlalu, usaha tim gabungan belum juga berbuah hasil. (Redaksi Topik)
- Penulis: topik papua




