Sering Terendam Banjir, Gubernur Fakhiri Siap Pindahkan Kantor BPPKLN Provinsi Papua
- account_circle topik papua
- calendar_month Kam, 11 Des 2025
- visibility 528
- comment 0 komentar

Jayapura, Topikpapua.com, – Gubernur Papua, Matius D Fakhiri mengaku akan segera memindahkan kantor Badan Pengelola Perbatasan dan Kerjasama Luar Negeri (BPPKLN) Provinsi Papua ke tempat yang lebih baik. Hal tersebut akan dilakukan karena kantor yang berada di daerah Entrob tersebut kerap menjadi langganan banjir saat curah hujan tinggi di kota Jayapura.
” Selama ini saya dengar saja, dan hari ini saya datang langsung ke lokasi dan melihat secara langsung kondisi kantor Badan Pengelola Perbatasan yang terdampak banjir.Tadi dari Ibu Kepala Badan diberitahu bahwa dalam setahun ini sudah enam kali banjir. Menurut saya, ini sudah saatnya kantor tersebut dipindahkan,” ungkap Gubernur Fakhiri, Kamis (11/12/2025).

Menurutnya, saat ini Pemerintah daerah sedang meninjau beberapa lokasi yang dinilai lebih aman sebagai lokasi baru Kantor Badan Perbatasan, termasuk mempertimbangkan pembangunan perumahan dinas bagi para pegawai agar operasional kantor dapat berjalan lebih optimal.
“Kalau kantor dibangun di daerah perbatasan, tapi pegawainya tinggal di kota, nanti tidak ada yang urus kantor. Karena itu ke depan, dengan adanya bantuan perumahan, kemungkinan kita bangun beberapa unit rumah untuk pegawai Badan Perbatasan di sekitar lokasi kantor baru,” jelas Fakhiri.

Ia menambahkan bahwa perencanaan desain kantor baru akan dikebut mulai tahun depan, “Saya sudah minta perencanaan dan gambar yang baik, harus representatif. Tahun depan setelah perencanaan selesai, kita bangun, kalau bisa sebelum Ibu Kepala Badan pensiun,” tutup Gubernur.

Selain mengunjungi kantor badan perbatasan, Gubernur Fakhiri juga meninjau sejumlah titik di kota Jayapura yang terdampak longsor akibat curah hujan yang tinggi dalam dua hari terakhir. Diantaranya jalan raya di daerah tikungan makam theys dan jalan ringroad. (Redaksi Topik)
- Penulis: topik papua


