Dua Pekerja Bangunan Gereja di Kampung Kwantapo, Jayawijaya Tewas Ditembak KKB
- account_circle topik papua
- calendar_month Rab, 4 Jun 2025
- visibility 221
- comment 0 komentar

Jayawijaya, Topikpapua com, — Dua warga sipil yang berprofesi sebagai pekerja pada proyek pembangunan Gedung Gereja GKI Imanuel Kampung Kwantapo, Distrik Asotipo, Kabupaten Jayawijaya, Papua Pegunungan tewas ditembak KKB, Rabu (4/6/2025) pagi.
Kaops Damai Cartenz, Brigjen Pol Dr. Faizal Ramadhani mengaku peristiwa tersebut terjadi sekitar pukul 08.30 Wit dan dilakukan oleh dua pria bersenjata yang melintas dijalan raya.
” Laporan yang kami terima kedua pelaku ini melintas dijalan dan langsung melakukan aksi penembakan kepada kedua korban. Kedua korban ini sempat berusaha melarikan diri saat ditembak, namun mereka di kejar dan tak dapat meloloskan diri,” ungkap Brigjen Faizal, Rabu (04/06/2025).
Kedua korban diketahui bernama Rahmat Hidayat (45) dan Saepudin (39) yang merupakan warga asal Purwakarta, Jawa Barat.
“Kedua korban tewas di tempat dimana salah satu korban mengalami luka tembak di kepala yang menembus mata kiri, sementara korban lainnya tertembak di bagian ketiak kiri hingga mengenai lengan. Berdasarkan keterangan saksi, kedua korban sempat berusaha melarikan diri sebelum akhirnya dikejar dan dieksekusi oleh pelaku” jelas Brigjen Faizal.
Paska-peristiwa penembakan Tim gabungan dari Polres Jayawijaya dan Satgas Gakkum Ops Damai Cartenz langsung bergerak cepat ke lokasi kejadian untuk melakukan olah TKP dan mengevakuasi jenazah korban.
“Ini aksi keji yang tidak bisa ditolerir. Satgas Ops Damai Cartenz sudah langsung bergerak. Kami melakukan penyisiran dan pengejaran terhadap pelaku, memperkuat patroli di daerah rawan, serta mendalami data intelijen. Kami juga berkoordinasi dengan TNI dan tokoh masyarakat setempat agar situasi tetap kondusif,” tegas Brigjen Faizal.
Ia menambahkan, dari hasil pemantauan, pelaku yang melakukan penembakan merupakan KKB yang diduga kuat merupakan bagian dari jaringan KKB pimpinan Egianus Kogoya dan berafiliasi dengan nama-nama seperti Asbak Koronue dan Hakim dari pasukan Yahukimo.
“Kami mengimbau kepada seluruh masyarakat di Jayawijaya, khususnya di Distrik Asotipo, untuk tetap tenang dan segera melapor jika melihat orang mencurigakan atau aktivitas KKB. Satgas Ops Damai Cartenz akan terus hadir untuk memberikan rasa aman untuk menjaga stabilitas keamanan di daerah ini,” pungkas Brigjen Faizal.
Saat ini, kondisi di Kampung Kuantapo dinyatakan rawan namun terkendali. Aparat keamanan masih bersiaga penuh dan terus melakukan patroli serta pengejaran intensif terhadap para pelaku. (Redaksi Topik)
- Penulis: topik papua




