Coblos Surat Suara Sisa, Empat Orang Divonis 3 Bulan Penjara

oleh

Jayapura, Topikpapua.com, – Kejaksaan Negeri Jayapura, Papua, mengeksekusi empat narapidana pelanggar Pemilu 2024. Keempat orang yang dimaksud adalah Neli Bannegau, Sarce Lontonanung, Maria Anggelina Maturbongs dan Muhammad Fadli. Mereka adalah anggota KPPS dan saksi partai politik.

Berdasarkan putusan banding Pengadilan Tinggi Jayapura, NB, SL, AM dan MF divonis tiga bulan penjara dan denda Rp 1 juta.

“Mereka terbukti bersalah melakukan pelanggaran pemilu dengan mencoblos surat suara secara berulang,” ujar Kepala Kejaksaan Negeri Jayapura Alexander Sinuray.

Memurut Alex, saat ini keempat terpidana sudah ditahan di Lapas. Alex menerangkan, modus yang dipakai para terpidana yakni, saat pelaksanaan pemungutan suara pada 14 Februari 2024 menunggu hingga sudah tidak ada lagi warga yang datang ke TPS untuk mencoblos. Setelah itu mereka mencoblos surat suara yang tidak terpakai.

“Mereka ini petugas KPPS dan saksi partai, ketika ada kertas suara sisa mereka gunakan untuk kepentingan tertentu,” ungkapnya.

Keempat terpidana mengajukan banding setelah divonis hukuman 3 bulan penjara oleh hakim Pengadilan Negeri Jayapura. Putusan banding Pengadilan Tinggi Jayapura menguatkan putusan Pengadilan Negeri Jayapura.

“Mereka banding tapi putusan di Pengadilan Tinggi tetap sama, sekarang mereka terima putusan dan kita langsung eksekusi, tiga orang ke Lapas Perempuan dan satu ke Lapas Abepura,” tutup Alex. (Redaksi Topik)

No More Posts Available.

No more pages to load.