Teror KKB di Yahukimo, Ratusan Warga Mengungsi ke Jayapura
- account_circle topik papua
- calendar_month Kam, 16 Mar 2023
- visibility 106
- comment 0 komentar

Warga Yahukimo berangkat Jayapura menggunakan Hercules/ist
Jayapura,Topikpapua.com, – Sebanyak 261 warga Kabupaten Yahukimo berangkat ke Jayapura menggunakan pesawat Hercules A-1315 tipe C-130 milik TNI-AU, Kamis (16/3/2023) siang.
Tidak beroperasinya pesawat komersil pasca rentetan teror Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) di Yahukimo membuat warga yang seharusnya berangkat karena keperluan pribadi, keluarga atau dinas menjadi terhambat. Sebab itu mereka memanfaatkan pesawat Hercules untuk berangkat ke Jayapura.
Kabid Humas Polda Papua Kombes Pol Ignatius Benny Ady Prabowo mengatakan, ratusan masyarakat yang berangkat itu tidak bisa dikatakan ketakukan akibat peristiwa yang terus terjadi di Yahukimo, melainkan karena adanya keperluan yang tertunda sehingga memanfaatkan kesempatan untuk berangkat dengan pesawat Hercules.
“Seperti yang disampaikan oleh salah satu warga bernama Bur, dirinya berangkat karena akikahan anaknya di Makassar yang dimana seharusnya berangkat pada hari minggu lalu, namun karena tidak ada pesawat ke Yahukimo jadinya tertunda sehingga ini merupakan kesempatannya untuk berangkat,” kata Benny, Kamis (16/3/2023).
“Tidak semua warga meninggalkan Kota Dekai karena takut dengan adanya situasi keamanan, tetapi mereka memang ada urusan yang perlu diselesaikan sehingga menunggu pesawat Hercules sebagai moda transportasi Udara,”imbuhnya.
Diketahui bahwa warga yang berangkat tidak hanya dari warga non-Papua saja, melainkan warga asli Yahukimo juga. Seperti James Mirin yang turun ke Jayapura karena keperluan untuk melanjutkan kuliahnya.
“Saya mau lanjut kuliah jurusan Guru di Uncen (Universitas Cenderawasih), karena penerbangan yang susah dan ada kesempatan menggunakan Pesawat Hercules, saya langsung ikut agar tidak tertinggal pada saat melaksanakan kuliah nantinya,” ujar James Mirin.
Sementara soal keamanan di Yahukimo, Benny mengatakan bahwa Polda Papua telah menambah personel untuk membackup Polres Yahukimo dalam pemulihan kamtibmas pasca sejumlah kejadian yang ada.
“Sebanyak 40 personel Brimob serta 20 personel TNI telah tiba di Yahukimo dari Jayapura dan Timika hari ini untuk penambahan perkuatan dengan menggunakan pesawat Hercules dan kemudian pesawat tersebut ditumpangi oleh masyarakat Yahukimo untuk turun ke Jayapura,”tutupnya. (Redaksi Topik)
- Penulis: topik papua




