Lewat Si Ipar, Bripda Aite Kulua Tingkatkan Wawasan Kebangsaan Bagi Anak-anak di Papua Tengah
- account_circle topik papua
- calendar_month Rab, 2 Agu 2023
- visibility 149
- comment 0 komentar

Anak-anak saat belajar wawasan kebangsaan melalui program Si Ipar/ist
Jayapura, Topikpapua.com, – Suasana keakraban dan semangat belajar terlihat jelas saat Bripda Aite Kulua, personel Ops Rasaka Cartenz wilayah Puncak, mengajarkan baris berbaris dan latihan penghormatan kepada 16 anak binaannya yang berlangsung di halaman Mapolres Puncak, Distrik Ilaga, Papua Tengah, Selasa (1/8/2023).
Bripda Aite dengan penuh antusias memberikan materi kepada anak-anak yang bersemangat untuk belajar.
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan wawasan kebangsaan bagi anak-anak.
“Selain mengajarkan baris berbaris, kami juga memberi penekanan pada pentingnya wawasan kebangsaan untuk membentuk rasa cinta tanah air dan identitas nasional pada anak-anak,” tutur Aite.
Anak-anqk yang ikut serta dalam Program Si-Ipar di tempat tersebut antara lain, Dewi Alom, Yemince Tabuni, Desi Tabuni, Anceli Kogoya, Mako Kogoya, Nebi Murib, Lara Ayudia, Jekson Tabuni, Jhon Tabuni, Amsal Mom, Salomon Tabuni, Yulipen Kogoya, Francina Murib, Bilgates Wakerkwa, Mison Kogoya dan Arius Tabuni.
“Agar suasana yang menyenangkan dan interaktif, Kami mencoba menciptakan suasana yang mendorong anak-anak untuk aktif dan berani tampil. Melalui kegiatan ini, anak-anak diajak untuk lebih berani dan percaya diri,’ ungkap Aite.
Sementara itu, Kasatgas Humas Ops Rasaka Cartenz, Kombes Pol. Ignatius Benny Ady Prabowo selaku Kabid Humas Polda Papua, menyampaikan bahwa pemberian materi wawasan kebangsaan ini merupakan bagian dari pelaksanaan Program Si-Ipar yang dimana bertujuan untuk mengatasi tantangan dalam pelayanan pendidikan di Kabupaten Puncak.
Menurut data Badan Pusat Statistik pada tahun 2022, Kabupaten Puncak memiliki Indeks Pembangunan Manusia (IPM) yang masih rendah, yakni mencapai angka 43,87. Oleh karena itu, kehadiran program Si Ipar diharapkan mampu menjadi langkah yang baik dalam memperbaiki kondisi pendidikan di daerah tersebut.
“Dengan semangat belajar dan dukungan dari personel Ops Rasaka Cartenz seperti Bripda Aite Kulua, kami berharap anak-anak di wilayah Puncak dapat memiliki akses dan kesempatan yang lebih baik dalam mendapatkan pendidikan yang berkualitas,” harap Kasatgas. (Redaksi Topik).
- Penulis: topik papua




