Gempa Jayapura, 300 Pasien di RSUD Dok II Dievakuasi
- account_circle topik papua
- calendar_month Kam, 9 Feb 2023
- visibility 95
- comment 0 komentar

Kondisi pasien di RSUD Dok II Jayapura yang di rawat di tenda darurat / Mtp
Jayapura, Topikpapua.com – Gempa berkekuatan 5,4 Skala Richter mengguncang kota Jayapura, Kamis petang sekira pukul 15.28 Wit. Akibat gempa sedkitnya 300 pasien yang sedang dirawat di Rumah Sakit Umum Daerah Dok II Jayapura terpaksa di evaluasi ke halaman Rumah Sakit.
Direktur RSUD Dok II, dokter Anton Motte mengaku 300 pasien tersebut dievakuasi karena bangunan rumah sakit yang mengalami keretakan serius.
“Ada 8 ruangan pelayanan kami yang mengalami retak serius, sehingga kami putuskan untuk mengevakuasi mereka ke halaman rumah sakit. Data yang saya terima ada 300 pasien,” ungkap dokter Motte, Kamis (9/2/2023) malam.
Ruangan pelayanan yang mengalami keretakan serius antara lain, ruang kebidanan, ruang anak, ruang ICU, ruang UGD dan ruang OKA,” Sementara pasien yang tadinya dirawat diruangan tersebut (yang retak) kami rawat di halaman rumah sakit, baik di canopi maupun di tenda yang dibangun Kemensoa dan BNPB Provinsi Papua,” jelas Motte.
Sementara itu paska-gempa, Kementerian Sosial RI langsung bergerak cepat membangun tenda sementara di halaman rumah sakit,” Tadi usai gempa pertama yang 5,4 saya langsung tinggalkan acara pelantikan dan menuju RSUD untuk memantau situasi disini. Saya sudah perintahkan untuk segera bangun 4 tenda darurat di sini agar bisa digunakan oleh pasien,”ungkap Tenaga Ahli Kemensos RI Bidang Rehabilitas Sosial, Benhur Tomi Mano, Kamis (9/2/2023).
Menurut Benhur, selain di RSUD Jayapura pihaknya juga akan membangun tenda darurat dan dapur umum di empat titik pengungsian.
“Kami akan bangun tenda darurat untuk warga yang terdampak gempa atau yang masih takut kembali ke rumah paska-gempa. Ada empat titik lokasi, di daerah Bhayanhkara, Polimak, Ajen dan depan Bank Indonesia. Nanti juga kami lengkapi dengan dapur umum disana,” jelas mantan Walikota Jayapura tersebut.
Sebelumnya dikabarkan gempa tektonik Magnetudo 5,4 mengguncang kota Jayapura. Akibat gempa tersebut dilaporkan 4 warga meninggal dunia dan sejumlah bangunan mengalami kerusakan. (Redaksi Topik)
- Penulis: topik papua




