Ricuh di Mappi, Polisi Amankan 1 Warga
- account_circle topik papua
- calendar_month Sab, 17 Des 2022
- visibility 98
- comment 0 komentar

Ilustrasi bentrok warga / ist
Jayapura, Topikpapua.com, – Pasca kericuhan di Distrik Keppi, Kabupaten Mappi, Papua Selatan pada Rabu (14/12/2022) lalu. Polisi telah menangkap seorang warga yang diduga sebagai pemicu terjadinya aksi penyerangan massa terhadap kendaraan Polisi pada kericuhan tersebut.
Perwira Penghubung Polda Papua di Provinsi Papua Selatan Kombes Erick K. Sully mengatakan, pelaku yang ditangkap berinisial M.
“Jadi si M ini dia adalah pelaku pembacokan yang memicu terjadinya kericuhan di Keppi hingga massa membakar kendaraan dinas Polisi di sana. Dia sudah ditahan di Polres, barang bukti dan saksi-saksi juga ada. Korban juga sudah memberi keterangan, jadi berkasnya sedang dilengkapi Reskrim,” katanya di Jayapura, Sabtu (17/12/2022).
Erick menceritakan kronologi insiden di Keppi itu, di mana saat terjadi pembacokan yang dilakukan oleh pelaku M kepada seorang warga asal Distrik Myanmur, korban langsung melarikan diri ke rumah sakit dan memberi tahu pembacojan yang dialaminya kepada keluarganya.
“Mendapat informasi ada kerabatnya mengalami pembacokan, warga Distrik Myanmur yang berada di Distrik Keppi langsung mendatangi lokasi kejadian untuk mencari pelaku,” ujar Erick.
Kemudian anggota Polisi datang ke lokasi kejadian untuk membawa pelaku menggunakan mobil Satuan Lantas.
“Tapi mobil Satuan Lantas yang membawa pelaku diserang pihak korban. Ya, beruntung ada beberapa anggota yang masih ada di TKP tidak diserang karena mereka diamankan oleh tokoh masyarakat Myanmur di sana,” tutur Erick.
Menurut Erick, dari peristiwa tersebut terjadi aksi kericuhan yang menyebabkan 8 Polisi terluka dan 8 warga Myanmur mengalami luka tembak.
Namun dirinya belum bisa menjelaskan kejadian tersebut lebih detil karena Polisi baru akan melakukan olah Tempat Kejadian Perkara (TKP).
“Untuk kejadian 8 warga tertembak, ini beda TKP dan baru mau diolah, TKP terpisah tapi kasusnya masih terkait. Di TKP 1 dan 2 sudah ada kejelasan, tinggal TKP 3 ini yang masih akan diolah,” terang Erick.
Sebagaimana diberitakan sebelumnya bahwa sejumlah anggota Polisi dan warga sipil mengalami luka-luka akibat bentrokan yang terjadi di Distrik Keppi, Kabupaten Mappi, Papua Selatan, Rabu (14/12/2022).
Kombes Erick K Sully saat itu mengatakan, peristiwa itu bermula dari bentrokan dua kelompok yang mabuk minuman beralkohol.
“Pemicu kejadian di Mappi ini, ada dua kelompok warga yang sama-sama dalam pengaruh minuman beralkohol berselisih paham dan berkelahi. Totalnya ada sekitar 40 warga,” tandasnya. (Redaksi Topik)
- Penulis: topik papua




