Breaking News
light_mode
Trending Tags
Beranda » PAPUA CERAH » Per 1 September, BPS Gelar Sensus Penduduk di Papua

Per 1 September, BPS Gelar Sensus Penduduk di Papua

  • account_circle topik papua
  • calendar_month Rabu, 2 Sep 2020
  • visibility 427
  • comment 0 komentar
  • print Cetak

Jayapura, Topikpapua.com, – Pelaksaan sensus penduduk di Provinsi Papua, secara resmi telah dimulai sejak, Selasa (1/09/20).

Kepala Bidang Statistik Sosial BPS Provinsi Papua Bagas Susilo, mengatakan sensus ini akan berlangsung selama 1 bulan berjalan.

“Kita sudah mulai sejak hari ini, dengan jadwal hingga 30 September nanti,” katanya.

Ia menyebut, untuk Papua berada di zona tiga. Dimana teknis pelaksanaannya dilakukan secara manual, yakni petugas datang ke rumah dengan menggunakan metode kertas, dan wawancara oleh petugas.

“Jadi pelaksanaan sensus penduduk ini didesain menggunakan metode wawancara, kertas dan gadget di mana Kota Jayapura memilih melakukan sensus melalui gadget,” katanya.

Kata  Bagas, meskipun menggunakan gadget untuk melaksanakan sensus penduduk, namun kuisioner yang harus diisi oleh warga tidak ada perubahan, sama dengan yang menggunakan metode wawancara dan kertas.

“Provinsi Papua dan Papua Barat masuk dalam zona tiga karena dalam melakukan pencacahan, juga mengambil data berdasarkan karakteristik lokal,” ujarnya.

Sementara untuk provinsi yang masuk kategori zona dua, pelaksanaan sensus tidak diwajibkan memperoleh data berdasarkan karakteristik lokal seperti di Papua dan Papua Barat.

“Petugas yang turun ke lapangan dan melakukan pendataan pasti dilengkapi dengan seragam dan alat pelindung diri guna mencegah penyebaran COVID-19,” katanya. (Redaksi Topik)

  • Penulis: topik papua

Komentar (0)

Saat ini belum ada komentar

Silahkan tulis komentar Anda

Email Anda tidak akan dipublikasikan. Kolom yang bertanda bintang (*) wajib diisi

expand_less