Aksi Nyata Peringati Hari Lingkungan Hidup Sedunia, PLN Kumpulkan 700 Kilogram Sampah di Nabire dan Merauke
- account_circle topik papua
- calendar_month Sabtu, 13 Jun 2026
- visibility 50
- comment 0 komentar
- print Cetak

Merauke, Topikpapua com, – Memperingati Hari Lingkungan Hidup Sedunia, ratusan pegawai PT PLN (Persero) bersama pemangku kepentingan menggelar aksi bersih-bersih serentak di wilayah Kabupaten Nabire dan Merauke. Gerakan kepedulian lingkungan ini berhasil mengumpulkan total 700 kilogram sampah yang didominasi limbah plastik pada Jumat (12/6/2026).
Menyasar kawasan pesisir, gerakan bersih-bersih di Merauke dipusatkan di Pantai Lampu Satu melalui sinergi dengan Dinas Lingkungan Hidup setempat. Sebanyak 400 kilogram sampah yang terkumpul pada kegiatan tersebut langsung diserahkan kepada pihak dinas untuk dikelola secara terpusat menggunakan sistem landfill atau metode penimbunan berlapis yang dirancang aman bagi ekosistem alam.
Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Merauke, Dominikus Catur, mengungkapkan bahwa peringatan Hari Lingkungan Hidup menjadi momentum penting untuk memperkuat komitmen bersama dalam menjaga kelestarian alam. Ia menambahkan, aksi bersih pantai tersebut juga menjadi bukti nyata bahwa menjaga kebersihan lingkungan selalu bisa dimulai dari langkah sederhana yang dikerjakan secara bergotong royong.
“Kami sangat mengapresiasi langkah nyata PLN yang tidak sekadar mengumpulkan sampah, tetapi juga memastikan pengelolaannya tuntas dan aman bagi ekosistem. Kolaborasi tata kelola limbah ini menjadi bukti bahwa sinergi lintas sektor sangat esensial dalam menjaga lingkungan kita agar tetap bersih dan berkelanjutan,” jelas Dominikus.
Sementara itu, aksi bersih-bersih pegawai PLN UP3 Nabire menyasar pesisir Pantai Maf dengan mengumpulkan 300 kilogram sampah berupa botol kaca, kemasan plastik, hingga sisa kayu bawaan arus laut. Seluruh sampah tersebut langsung dipilah berdasarkan klasifikasinya dan dibuang pada Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Karang Nabire guna mencegah pencemaran berulang pada ekosistem perairan.
General Manager PT PLN (Persero) UIW Papua dan Papua Barat, Roberth Rumsaur, menyampaikan bahwa momen Hari Lingkungan Hidup ini menjadi bukti tingginya kepedulian lingkungan, baik lewat inisiatif mandiri pegawai di PLN Unit Pelaksana Pelayanan Pelanggan (UP3) Nabire maupun aksi kolaborasi PLN UP3 Merauke dengan Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Merauke. Bagi Roberth, gotong royong membersihkan area publik ini merupakan langkah penting untuk mengembalikan kenyamanan dan kebersihan ruang terbuka hijau.
“Semangat kami menghadirkan terang bagi masyarakat harus selaras dengan tanggung jawab dalam merawat alam. Keduanya harus berjalan beriringan demi memastikan lingkungan tetap asri. Oleh karena itu, langkah memilah dan memastikan limbah berakhir di lokasi yang tepat menjadi wujud nyata penyelamatan ekosistem. Kami berharap gerakan ini bisa menular dan menginspirasi masyarakat luas, sehingga ruang publik dan perairan kita benar-benar bersih dari tumpukan sampah,” papar Roberth.
Aksi nyata ini membuktikan komitmen PLN untuk selalu menyelaraskan tugas menerangi negeri dengan tanggung jawab merawat kelestarian alam. Ke depannya, gerakan kepedulian tersebut diharapkan mampu menumbuhkan kebiasaan baru di tengah masyarakat Papua agar lebih bijak menangani limbahnya sendiri. (Redaksi Topik)
- Penulis: topik papua





Saat ini belum ada komentar