Latihan Paskibraka di Puncak ‘Diwarnai’ Aksi Tembakan dari KKB
- account_circle topik papua
- calendar_month Sel, 15 Agu 2023
- visibility 98
- comment 0 komentar

Polisi tunjukan bekas tembakan di Ilaga/ist
Jayapura, Topikpapua.com, – Bunyi tembakan yang diduga dilakukan oleh Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) terdengar saat latihan Paskibraka di Lapangan Trikora, tepatnya di Rumah Warna Hijau di Distrik Ilaga, Kabupaten Puncak, Sabtu (12/8/2023) sekitar pukul 10.45 WIT.
Kabid Humas Polda Papua, Kombes Pol. Ignatius Benny Ady Prabowo mengatakan, suara tembakan mendadak terdengar di Lapangan Trikora, tepatnya di Rumah Warna Hijau yang berada di sebelah selatan lapangan. Para anggota Paskibraka pun berusaha mengamankan diri di Mapolres Puncak.
“Saat itu, anggota Paskibraka sedang melakukan latihan pengibaran dan penurunan bendera di lapangan dalam rangka memperingati HUT ke 78 RI tahun 2023. Personil TNI-Polri yang berada di sekitar lokasi langsung melakukan tembakan balasan ke arah sumber tersebut,” ujar Kabid Humas, Selasa (15/8/2023).
Setelah situasi aman, personil Polres Puncak pun kembali ke lapangan Trikora untuk melakukan identifikasi dan pengecekan terhadap bekas tembakan. Saat itu dtemukan lubang pada dinding panggung lapangan Trikora akibat tembakan tersebut.
“Beruntung, tidak ada korban jiwa dalam insiden ini, baik personil TNI-Polri maupun anggota Paskibra. Kerugian hanya bersifat materiil, yaitu kerusakan pada dinding panggung lapangan Trikora,” aku Kabid Humas.
Saat ini piham keamanan TNI-Polri di Kabupaten Puncak tengah melakukan penyelidikan terkait kasus penembakan ini.
“Personel di laporan terus melakukan penyelidikan untuk mengungkap motif dan identitas pelaku. Kita berharap kejadian serupa tidak terjadi lagi,” ujarnya.
Kabid Humas pu. mengimbau kepada masyarakat setempat untuk tetap tenang dan memberikan dukungan kepada aparat TNI-Polri dalam upaya menjaga situasi Kamtibmas di Kabupaten Puncak. (Redaksi Topik)
- Penulis: topik papua




