Natir Renyaan: Stadion Mandala Sudah Siap untuk Gelaran Kejurda Atletik Papua 2026
- account_circle topik papua
- calendar_month 5 jam yang lalu
- visibility 70
- comment 0 komentar
- print Cetak

Jayapura, Topikpapua.com, – Persiapan pelaksanaan Kejuaraan Daerah (Kejurda) Atletik Papua 2026 yang memperebutkan Piala Gubernur Papua terus dimatangkan. Ajang yang akan berlangsung di Stadion Mandala, Kota Jayapura, pada 18 sampai 20 Juni 2026 itu diharapkan menjadi wadah lahirnya atlet-atlet potensial Papua menuju tingkat nasional hingga internasional.
Ketua Panitia Kejurda Atletik Papua, Natir Renyaan, mengatakan seluruh persiapan teknis maupun nonteknis telah dilakukan, termasuk pendataan peserta dari delapan kabupaten dan satu kota yang akan ambil bagian dalam kejuaraan tersebut.
“Persiapan untuk Kejurda Atletik yang memperebutkan Piala Gubernur Papua tahun 2026 sudah kami lakukan pendataan untuk peserta atlet yang akan hadir dan mengikuti event dari delapan kabupaten dan satu kota. Untuk persiapan lain berupa juri dan wasit juga sudah kami kondisikan,” kata Natir disela sela kunjungan nya ke stadion Mandala Jayapura, Kamis (11/6/2026).

Selain itu, panitia juga telah menyiapkan kebutuhan akomodasi bagi para peserta. Wisma Atlet diharapkan dapat digunakan sebagai tempat menginap bagi atlet yang datang dari daerah.
“Untuk akomodasi dan lain-lain, panitia sudah menyiapkan tempat tinggal dan kendaraan. Tinggal nanti kami berkolaborasi dengan masing-masing kontingen untuk kebutuhan nonteknis,” ujarnya.
Natir memastikan kesiapan Stadion Mandala telah mencapai 95 persen dan seluruh peralatan pertandingan sudah tersedia.
“Kesiapan stadion sudah 95 persen, peralatan sudah siap, tinggal kita bertanding,” katanya.

Ia berharap Kejurda tahun ini mampu membangkitkan semangat generasi muda Papua untuk menekuni cabang olahraga atletik sekaligus melahirkan atlet berprestasi.
“Kami berharap lewat Kejurda ini dapat menghasilkan atlet-atlet yang profesional dan berprestasi untuk menghadapi event-event seperti Pra-PON, PON, bahkan mudah-mudahan bisa sampai Olimpiade,” ujarnya.
Sementara itu, Pelatih sekaligus Koordinator Tim Teknis Kejurda Atletik, Alfred Frans Andarek, menjelaskan bahwa kejuaraan akan mempertandingkan 32 nomor lomba, terdiri dari 16 nomor putra dan 16 nomor putri.
“Kita mempertandingkan nomor lari, lompat, lempar, dan tolak. Kejurda ini dibagi dalam tiga kategori, yakni U-18, U-20, dan senior. Kami berharap akan ada ratusan atlet yang ikut berpartisipasi,” kata Alfred. (Redaksi Topik)
- Penulis: topik papua





Saat ini belum ada komentar