TNI Temukan Empat Kebun Ganja di Pegunungan Bintang, 297 Pohon Dimusnakan
- account_circle topik papua
- calendar_month Sel, 23 Sep 2025
- visibility 288
- comment 0 komentar

Oksibil, Topikpapua.com, – Satgas Pamtas RI–PNG Yonif 751/Vira Jaya Sakti (VJS) bersama Satgas Prayudha dan Satgas Ketapang berhasil menemukan empat kebun ganja tersembunyi di Kampung Aldom, Distrik Oksibil, Kabupaten Pegunungan Bintang, Papua Pegunungan, Selasa, (23/9/2025).
Dansatgas Yonif 751/VJS, Letkol Inf Erwan Harliantoro mengaku penemuan ini berawal dari survei Drone Satgas Ketapang dilanjutkan penyergapan gabungan yang dicurigai adanya aktivitas mencurigakan di area perkebunan. Setelah disisir lebih dalam, ditemukan kebun ganja yang dikamuflase dengan tanaman pangan seperti ubi, sawi, dan jagung agar tidak terdeteksi oleh aparat atau masyarakat sekitar.
“Total terdapat 297 batang pohon ganja dengan tinggi rata rata 1,5 meter yang berhasil diamankan. Menariknya dengan rata-rata ketinggian tanaman ganja tersebut mencapai 1,5 meter, menunjukkan bahwa kebun ini sudah dikelola dalam waktu yang cukup lama dan berpotensi untuk diedarkan secara luas,” ungkap Letkol Erwan, Selasa (22/9/2025).
Menurut Letkol Erwan, Keberhasilan ini merupakan bagian dari komitmen TNI dalam menjaga wilayah NKRI dari segala bentuk ancaman, termasuk narkotika yang mengancam generasi muda.
“Kami tidak hanya menjaga batas negara, tapi juga melindungi masyarakat dari kerusakan moral dan sosial akibat narkoba. Ini adalah bentuk pengabdian kami untuk Indonesia, khususnya tanah Papua,” tegasnya.
Barang bukti saat ini telah diamankan untuk diserahkan kepada pihak berwenang, sementara lokasi kebun ganja langsung dimusnahkan untuk mencegah penyalahgunaan kembali.
” Kegiatan ini menegaskan bahwa Satgas Yonif 751/VJS dan unsur gabungan TNI lainnya hadir sebagai garda terdepan dalam melindungi masyarakat, baik dari ancaman fisik maupun sosial yang tersembunyi di wilayah perbatasan,” tutup Letkol Erwan. (Redaksi Topik)
- Penulis: topik papua