Bubarkan Massa Pemalang Jalan, Sekda Kabupaten Sarmi Dibacok, 3 Polisi Terluka
- account_circle topik papua
- calendar_month Sab, 28 Mei 2022
- visibility 57
- comment 0 komentar

Kondisi Sekertatis Daerah Kabupatrn Sarmi, Elias Bakay usai mendapatkan oerawatan medis di Puskesmas Sarmi / ist
Jayapura, Topikpapua.com – Aksi pemalangan jalan di Jembatan Tor Atas Kabupaten Sarmi, Papua berbuntut kericuhan. Akibatnya Sekertatis Daerah (Sekda) Kabupatrn Sarmi, Elias Bakay mengalami luka serius di bagian kepala dan leher.
Selain melukai Sekda Elias, kericuhan juga menyebabkan 3 anggota polisi terluka.
Kabid Humas Polda Papua, Kombes Achmad Musthofa Kamal mengatakan, Aksi teraebut terjadi pada jumat (27/5/2022) sekira pukul 15.00 Wit.
“Jadi aksi pemalangan jalan tersebut dilakukan oleh kurang lebih 100 orang. Mereka menuntut pembayaran hak ulayat tanah tempat dibangunnya jembatan Tor Atas, di Distrik Sarmi kota, Kabupaten Sarmi, Papua, “ungkap Kamal, Jumat (27/5/2022) malam.
Dijelaskan Kamal, setelah mendapat laporan aparat kepolisian dan Sekda Sarmi lalu menunu TKP untuk bertemu massa.
” Pak Sekda sempat berdialog dengan massa, Namun karena tidak puas atas jawaban pak Sekda, Massa lalu mengamuk dan menganiaya pak Sekda, “jelas Kamal.
Selain menyerang Sekda Sarmi, massa juga melampiaskan emosi dengan menyerang anggota polisi yang ada di TKP.
“Ada tiga anggota kita yang terluka akibat lemparan batu dan panah, Massa juga merusak satu kendaraan dinas milik Kepolisian,” kata Kabid Humas.
Sementara itu paska kericuhan, situasi di Kabupaten Sarmi relatif kondusif, Namun aparat gabungan mawih disiagakan di beberapa titik di kota Sarmi.
“Saat ini aparat Kepolisian di Kabupaten Sarmi masih melakukan pengamanan di sekitaran jembatan Tor Atas guna mengamankan situasi tetap terkendali. Pak Sekda dan polisi yang terluka sudah kita evakuasi dan memdapat perawatan di Puskesmas Sarmi, “pungkas Kabid Humas. (Redaksi Topik)
- Penulis: topik papua

