Breaking News
light_mode
Trending Tags
Beranda » PAPUA CERAH » Positif Covid-19 Meningkat, Satgas Provinsi Warning Daerah Pegunungan Papua

Positif Covid-19 Meningkat, Satgas Provinsi Warning Daerah Pegunungan Papua

  • account_circle topik papua
  • calendar_month Selasa, 28 Jul 2020
  • visibility 1.075
  • comment 0 komentar
  • print Cetak

Jayapura, Topikpapua.com, – Empat hari pasca kebijakan Relaksasi tahap III di gulirkan, hingga hari ini tercatat ada penambahan 46 kasus baru di daerah pegunungan Papua.  

Terakhir, hari ini di laporkan ada penambahan 3 kasus baru di kabupaten pegunungan bintang.

Jubir Satgas Covid-19 Papua, dr. Silwanus Sumule mengatakan penambahan kasus baru di daerah pegunungan Paua terbanyak di kabupaten Jayawijaya.

“ Tercatat ada penambahan sebanyak 39 kasus di jayawijaya sejak 22 juni lalu, atau pasca di bukanya bandara Wamena, ada kemungkinan penyebaran ke kabupaten lain di pegunungan berasal dari pergerakan orang yang ke Jayawijaya, “Ungkap Sumule.

Atas fakta ini, Satgas covid-19 Papua berharap agar tim gugus tugas yang ada di kabupaten pegunungan tengah papua agar lebih ketat lagi mengawasi keluar masuk orang, khususnya dari jayapura dan Mimika.

“Saat ini kan sudah ada kebijakan dari Bupati Jayawijaya untuk menutup lagi bandara wamena, khusus untuk penerbangan masuk, dan langkah ini bagi kami suatu kebijakan yang baik untuk membantu memutuskan mata rantai penyebaran covid-19 di daerah pegunungan papua, “Beber Sumule.

Lanjut Sumule, Kami juga memberikan apresiasi kepada Bupati Jayawijaya yang telah mengambil kebijakan untuk melakukan race clearing, yaitu melakukan pemeriksaan ulang di bandara wamena,  walaupun dari jayapura misalnya hasil rapid non reaktif.

“ Untuk teman-teman gugus tugas di daerah pegunungan Harus tetap secara masif melakukan 3 T (Trace, Test, Treadmend) atau mencari kasus, melakukan tes dan segera diobati. Kami dari satgas provinsi siap untuk melakukan pendampingan, “Ungkapnya.

Sementara itu di laporkan untuk hari ini, Senin 27 Juli 2020 ada penambahan 17 kasus baru di Papua.

“Tambahan berasal dari kota jayapura sebanyak 11 orang, pegunungan bintang 3 orang , yapen 2 orang dan Kabupaten Biak Numfor 1 orang, “Kata Sumule.

Dengan tambahan 17 kasus baru maka total komulatif pasien positif covid-19 di papua hingga kini sebanyak 2.890 kasus, dimana sebanyak 1.514 pasien saat ini dalam perawatan, 1.344 pasien dinyatakan sembuh dan 32 pasien meningal dunia.

“ Dapat juga kami laporkan jumlah ODP kita sebanyak 3.059 orang, PDP sebanyak 233 orang. Dan kita juga telah berhasil melakukan pemeriksaan terhadap 25.691 sampel swab dengan metode PCR dan TCM, “Jelas Sumule.

Selain adanya penambahan kasus, dilaporkan juga hari ini ada penambahan 9 kasus sembuh, yang berasal dari kota jayapura sebanyak 3 orang, kab jayapura 3, biak 2 dan Kabupaten Mimika 1 orang.

“Kata kunci agar kita bisa segera memutus mata rantai penyebaran covid-19 di papua adalah disiplin dalam menjalankan Protokol kesehatan, “Pungkas Sumule.

Protokol Kesehatan : Tetap di rumah, bila terpaksa harus keluar rumah selalu gunakan masker, jaga jarak, hindari kontak fisik dengan orang di luar rumah, hindari kerumunan, tetap menjaga kebersihan diri dan lingkungan. Makan dan minum yang bergizi, sempatkan berolah raga dan ingat untuk selelu mencuci tangan.  Sa Jaga Ko.., Ko Jaga Sa.., Kitong Semua Selamat.. (Redaksi Topik)

  • Penulis: topik papua

Komentar (0)

Saat ini belum ada komentar

Silahkan tulis komentar Anda

Email Anda tidak akan dipublikasikan. Kolom yang bertanda bintang (*) wajib diisi

expand_less