Breaking News
light_mode
Trending Tags
Beranda » PAPUA CERAH » Kaleidoskop Pasangan Mari-Yo di Tahun 2025, Kerja Keras dan Cerdas Menuju Papua CERAH

Kaleidoskop Pasangan Mari-Yo di Tahun 2025, Kerja Keras dan Cerdas Menuju Papua CERAH

  • account_circle topik papua
  • calendar_month Rab, 31 Des 2025
  • visibility 372
  • comment 0 komentar

Jayapura, Topikpapua.com, – Resmi dilantik Presiden Prabowo Pada 8 Oktober 2025 sebagai Gubernur dan wakil gubernur Provinsi Papua Periode 2025-2029, Pasangan Matius D Fakhiri dan Aryoko Rumaropen langsung tancap gass. Sejumlah kebijakan strategis langsung diambil kedua putra terbaik Papua tersebut untuk mewujudkan Visi dan Misi ” Transformasi Papua yang Maju, Sejahtera dan Harmonis” menuju Papua CERAH.

“ Tidak terasa 85 hari telah berlalu sejak Saya dan saudara Aryoko Rumaropen di lantik oleh Presiden RI pada tanggal 8 Oktober 2025 sebagai Gubernur dan Wakil Gubernur Papua. Kami menyadari sepenuhnya bahwa 2 bulan 25 hari adalah waktu yang sangat singkat. Namun disisa tahun 2025 ini, kami telah melakukan langkah-langkah terobosan yang bersifat prioritas dan strategis dalam rangka memperkuat fondasi, mewujudkan papua cerah,” ungkap Gubernur saat menyampaikan Refleksi akhir tahun 2025 di kantor Gubernur, Rabu (31/12/2025) malam.

Gubernur Fakhiri mengungkapkan beberapa hal yang telah dilakukan, yaitu pertama Membangun Sinergi dan Konsolidasi dengan Pemerintah Pusat,” Sehari setelah dilantik, kami bergerak cepat, mendatangi beberapa Kementerian dan Lembaga strategis, untuk memastikan dukungan percepatan pembangunan Papua. Rangkaian kunjungan tersebut merupakan langkah percepatan yang dirancang untuk memastikan seluruh program pembangunan di Papua berjalan searah dengan kebijakan nasional, sekaligus menjawab kebutuhan pelayanan dasar di berbagai sektor,” ujar Gubernur Fakhiri.

Kedua, Lanjut Fakhiri, Konsolidasi Kelembagaan dan Komunikasi Publik. Konsolidasi kelembagaan ini dimaksudkan untuk memastikan seluruh perangkat pemerintahan di Provinsi Papua bergerak senafas dan seirama serta berorientasi pada pelayanan yang prima, salah satunya pelayanan di sektor kesehatan.

“Pelayanan kesehatan ini menjadi salah satu agenda penting karena dalam inspeksi di beberapa rumah sakit pemerintah, masih ditemukan beberapa masalah pelayanan yang belum berpihak pada masyarakat kecil sehingga saya mengambil langkah memperkuat manajemen di Rumah Sakit sebagai percepatan peningkatan pelayanan dasar dan transformasi pelayanan Kesehatan Masyarakat,” jelas Gubernur.

“ Terkait dengan komunikasi public, saya telah membuka kran komunikasi langsung dengan masyarakat secara terjadwal. Langkah ini selain sebagai perbaikan atas kebuntuan komunikasi dan interaksi masyarakat dengan Pemerintah, juga dimaksudkan untuk membangun realsi dan sekaligus sebagai wahana peningkatan partisipasi masyarakat dalam mensukseskan agenda-agenda pembangunan di Provinsi Papua,”Lanjut Gubernur menjelaskan kebijakan nya menyiapkan waktu dua hari dalam sepekan untuk bertemu dengan rakyat.

Kebijakan lainnya, Penguatan ketahanan pangan. Guna mewujudkan swasembada pangan di Provinsi Papua, Pemerintah Pusat melalui Kementrian Pertanian RI telah menggelontorkan Program Strategis Nasional berupa cetak sawah seluas 640 hektare di Distrik Bonggo Kabupaten Sarmi pada tahun 2025.

“Program cetak sawah ini akan berlanjut ditahun 2026 dengan target 5.380 hektar di Kabupaten Jayapura dan Keerom. Dengan adanya program strategis nasional ini, saya optimis di tahun 2026-2027, kita akan menjadi lumbung pangan bukan hanya untuk Provinsi Papua tetapi juga akan menjadi penyangga pangan bagi provinsi-provinsi di seluruh tanah papua,” jelasnya.

Sementara disektor lainnya Gubernur Fakhiri dan Wakilnya juga membuat terobosan baru, dimana menyiapkan program mudik gratis bagi warga Papua yang hendak pulang ke kampung halamannya untuk merayakan Natal dan Tahun Baru bersama keluarga.

“Setelah dilantik sebagai Gubernur dan Wakil Gubernur Papua, Saya dan saudara wakil gubernur mencanangkan program mudik gratis untuk natal 2025 dan tahun baru 2026. Puji Tuhan, berkat komunukasi dan koordinasi yang intens dengan kementrian Perhubungan RI, saya dan saudara wakil gubernur dapat menunaikan harapan masyarakat papua yang telah lama merindukan mudik natal secara gratis,”tuturnya.

Program mudik gratis ini, menurutnya, telah berhasil dilaksanakan dan secara resmi dilepas oleh Wakil gubernur papua pada tanggal 17 Desember 2025. Mudik gratis Natal dan Tahun baru ini buka hanya sekedar menyediakan moda transportasi laut dan darat secara gratis saat natal dan tahun baru, tetapi sekaligus program ini akan menjadi role model pembangunan konektivitas antar kota dan wilayah yang murah, terjangkau dan berkualitas kedepan.

Sementara itu disisilain Dalam rangka memberikan perlindungan sosial kepada komunitas lanjut usia, Pemerintah Papua akan meluncurkan Kartu Jalan (Jaminan Sosial Lanjut Usia) pada tahun 2026,” Program ini merupakan bentuk komitmen kami untuk memberikan perhatian dan kesejahteraan kepada orang-orang tua kita yang sudah tidak berdaya baik secara fisik maupun psikis,” ujar Gubernur.

Gubernur Fakhiri juga menjelaskan bila Selama tahun 2025 kinerja Pemerintah Provinsi Papua telah menunjukkan perbaikan, hal ini terlihat dari berbagai indikator makro kinerja Pembangunan.

“Dalam upaya meningkatkan SDM Papua yang berkualitas, capaian Indeks Pembangunan Manusia pada tahun 2025 mencapai 74,69 poin, tingkat kemiskinan sebesar 19,16 persen, tingkat pengangguran sebesar 6,97 persen.Kemudian laju pertumbuhan ekonomi Provinsi Papua menguat pada triwulan tiga tahun 2025 sebesar 4,21 persen menjadi pertumbuhan ekonomi tertinggi di seluruh Wilayah Papua,” beber Gubernur.

Sementara Angka inflasi year to year juga sangat terkendali di kisaran 2,51%, dan di bulan November 2025 sebesar 0,08 persen. Harapan Hidup Provinsi Papua mencapai 70,77 tahun dan prevalensi stunting di tahun 2024 tercatat sebesar 28,6 persen.

“Angka prevalensi stunting ini tergolong masih sangat tinggi sehingga kedepan hal ini akan menjadi perhatian serius Pemerintah Provinsi Papua,” tegas Fakhiri.

Pemerintah Provinsi Papua selama tahun 2025, lanjut Gubernur, telah menorehkan prestasi membanggakan diantaranya berhasil meraih Tim Pengendali Inflasi Daerah Award Tahun 2025, sebuah bukti bahwa pemerintah papua mampu mengendalikan inflasi di tengah tantangan tantangan ekonomi global dan nasional.

Dikatakannya, Dari terobosan yang telah dilakukan dan pencapaian pembangunan tahun 2025 ini, masih banyak tantangan yang akan dihadapi di tahun baru 2026 dalam mewujudkan harapan terwujudnya Papua Cerah, yaitu bagaimana mengurangi disparitas atau ketimpangan antar wilayah dan antar penduduk, Peningkatan layanan kesehatan khususnya Kesehatan ibu dan anak serta peningkatan aksesibiltas dan kualitas layanan pendidikan dalam rangka mewujudkan SDM berkulitas sebagai generasi emas Papua.

“Termasuk pengentasan kemiskinan dan peningkatan kesejahteraan Masyarakat, percepatan pembangunan konektivitas antar wilayah secara berkualitas dan cepat, penguatan ekonomi kerakyatan melalui pengembangan kelautan dan perikanan, pertanian, Perkebunan, peternakan dan pariwisata untuk mendukung penguatan fiskal daerah serta Penguatan tata Kelola pemerintahan yang responsif,” ungkap Gubernur.

“Pada kesempatan yang baik ini, masih dalam suka cita Natal, ijinkanlah saya, selaku Gubernur Papua dan Wakil Gubernur Papua beserta keluarga dan seluruh jajaran Pemerintah Provinsi Papua, menyampaikan selamat merayakan Natal bagi seluruh Umat Kristiani yang berada di tepian sungai, danau, di pesisir pantai, di kepulauan dan kampung-kampung di Provinsi Papua, semoga Tanah Papua terus diberkati, dipenuhi oleh kebersamaan dan cinta kasih,”tutup Gubernur Fakhiri. (Redaksi Topik)

  • Penulis: topik papua

Rekomendasi Untuk Anda

  • 8 Tersangka Kasus Pengibaran Bendera BK Terancam Penjara Seumur Hidup   

    8 Tersangka Kasus Pengibaran Bendera BK Terancam Penjara Seumur Hidup  

    • calendar_month Kam, 7 Apr 2022
    • account_circle topik papua
    • visibility 91
    • 0Komentar

    Jayapura, Topikpapua.com, – Polda Papua telah menyerahkan tersangka dan barang bukti (tahap II) kasus tindak pidana makar 1 Desember 2021 kepada Kejaksaan Tinggi Papua, Kamis (30/3/2022) lalu. Kepala Bidang Humas Polda Papua, Kombes Polisi Ahmad Musthofa Kamal mengatakan, para tersangka itu adalah Malvin Yobe, Melvin Fernando Waine, Zode Hilapok, Devio Tekege, Maksimus Simon Petrus You, […]

  • Program Keladi Sagu Periksa Penderita Hipertensi di Dogiyai

    Program Keladi Sagu Periksa Penderita Hipertensi di Dogiyai

    • calendar_month Sab, 6 Mei 2023
    • account_circle topik papua
    • visibility 58
    • 0Komentar

    Jayapura, Topikpapua.com, – Kepolisian Republik Indonesia tidak henti-hentinya memberikan pelayanan terbaik bagi seluruh masyarakat. Bukan hanya dalam segi keamanan, namun kini merambah melalui pelayanan dalam segi kesehatan. Hal tersebut dibuktikan oleh Personel Binmas yang tergabung dalam Satgas Ops Rasaka Cartenz 2023 Wilayah Kabupaten Dogiyai yang tengah menggelar program Keladi Sagu (Sehatan Lambang Diri Sehat Guna) […]

  • Presiden Jokowi Peringatkan Gubernur dan Kapolda Papua Soal Darurat Narkoba

    Presiden Jokowi Peringatkan Gubernur dan Kapolda Papua Soal Darurat Narkoba

    • calendar_month Sab, 8 Jul 2023
    • account_circle topik papua
    • visibility 66
    • 0Komentar

    Jayapura, Topikpapua.com, – Presiden Joko Widodo memperingatkan kepala daerah hingga Polda Papua untuk memberantas peredaran narkoba karena transkasi barang haram itu terus meningkat melalui jalan tikus di perbatasan Indonesia Papua Nugini (PNG) “Saya akan memberi peringatan kepada para gubernur hingga Kapolda untuk memperketat pengawasan peredaran narkoba yang masuk ke perbatasan Indonesia melalui PNG,” terangnya di […]

  • Papua Berduka : Wakasad Letjen TNI Herman Asaribab Meninggal Dunia

    Papua Berduka : Wakasad Letjen TNI Herman Asaribab Meninggal Dunia

    • calendar_month Sen, 14 Des 2020
    • account_circle topik papua
    • visibility 7.128
    • 2Komentar

    Jayapura, Topikpapua.com, – Senin, 14 Desember 2020 pukul 13.40 Wib, Putra terbaik Papua,  Letjen TNI Herman Asaribab menghembuskan nafas terakhirnya di RSPAD Gatot Subroto Jakarta. Kabar duka ini disampaikan oleh  Kepala Penerangan Komando Daerah Militer (Kapendam) XVII/Cenderawasih Letkol Arm Reza Nur Patria lewat rilis yang diterima Redaksi Topik, Senin petang. “Telah meninggal dunia dengan tenang, Bapak Wakasad Letjen […]

  • Resmi Dilantik Wamendagri, Ribka Haluk : Terima Kasih Masyarakat Papua

    Resmi Dilantik Wamendagri, Ribka Haluk : Terima Kasih Masyarakat Papua

    • calendar_month Rab, 23 Okt 2024
    • account_circle topik papua
    • visibility 207
    • 0Komentar

    Jakarta, Topikpapua.com, – Dr. Ribka Haluk dan 54 wakil menteri Kabinet Merah Putih masa jabatan periode tahun 2024-2029 resmi dilantik Presiden Prabowo Subianto. Acara pelantikan tersebut digelar di Istana Negara, Jakarta, pada Senin, 21 Oktober 2024. Pelantikan para wakil menteri negara berdasarkan Keputusan Presiden Republik Indonesia Nomor 73/M Tahun 2024 tentang Pengangkatan Wakil Menteri Negara […]

  • Pj Gubernur Papua Tengah Berharap Pilkada 2024 Aman dan Damai

    Pj Gubernur Papua Tengah Berharap Pilkada 2024 Aman dan Damai

    • calendar_month Rab, 28 Agu 2024
    • account_circle topik papua
    • visibility 90
    • 0Komentar

    Nabire, Topikpapua.com, – Penjabat Gubernur Papua Tengah, Dr. Ribka Haluk, menekankan pentingnya pelaksanaan pemilu yang aman, damai dan tidak boleh adanya pertumpahan darah di Provinsi Papua Tengah. Dalam pernyataannya, Dr. Ribka Haluk menegaskan bahwa tidak boleh lagi terjadi konflik dan perselisihan yang berujung pada pertumpahan darah. Ribka menekankan perlunya menjaga keamanan dan ketertiban selama proses […]

expand_less