Ini Pesan Pj Bupati Gomar di Hari Lahir Pancasila
- account_circle topik papua
- calendar_month Kam, 1 Jun 2023
- visibility 164
- comment 0 komentar

Pj Bupati Mappi Michael Gomar foto bersama setelah Upacara Hari Lahir Pancasila/ist
Mappi, Topikpapua.com, – Penjabat Bupati Mappi, Michael R. Gomar memimpin upacara hari lahir Pancasila ke-78 tahun 2023 di Kabupaten Mappi, Provinsi Papua Selatan, yang berlangsung di halaman GOR Kepi, Kamis (1/6/2023).
Upacara tersebut diikuti oleh seluruh pegawai dil ingkungan Pemkab Mappi dan Forkompimda.
Gomar dalam sambutannya menyampaikan, momentum hari lahir Pancasila adalah merupakan momentum untuk mengenang, menghormati, sekaligus menghargai perjuangan pendiri bangsa dalam merumuskan dasar Negara indonesia.
Pancasila sebagai dasar negara, ideologi negara, dan pandangan hidup bangsa yang digali dan ditetapkan oleh pendiri bangsa merupakan anugerah yang tiada tara dari Tuhan yang Maha Esa untuk bangsa Indonesia.
“Pengamalan nilai-nilai Pancasila merupakan perwujudan rasa cinta kepada tanah air dan nilai-nilai yang terkandung di dalam kelima sila menjadi suatu berkah penuntun keberagaman yang terajut menjadi identitas nasional, yaitu Bhineka Tunggal Ika,” katanya.
Dikatakan, bahwa kekokohan Pancasila sudah mengalami berbagai macam ujian, baik itu rongrongan dari dalam negeri maupun dari luar negeri. Begitu banyak hal-hal yang akan memecah persatuan dan kesatuan, mulai dari aksi teroris, munculnya ideologi lain yang diperparah dengan berita hoaks dan ujaran kebencian sampai timbulnya permusuhan-permusuhan diantara kita sendiri.
“Namun pancasila tetap berdiri teguh, tetap menunjukkan kharismanya, dan merupakan satu-satunya alat bagi bangsa indonesia untuk tetap mempersatukan seluruh keberagaman rakyat indonesia, dari Sabang sampai Merauke; dari Miangas sampai pulau Rote. berbagai etnis, bahasa lokal, adat istiadat, agama dan kepercayaan serta golongan bukanlah menjadi halangan bagi bangsa indonesia untuk maju melainkan kesemuanya itu menjadi harta kekayaan yang dapat dipakai untuk mensejahterakan seluruh rakyat Indonesia,” tegasnya.
Dia menyebutkan, tema yang diusung dalam memperingati hari lahir pancasila tahun 2023 ini adalah “gotong-royong membangun peradaban dan pertumbuhan global”.
“Sinkronisasi dengan program utama yang kita kerjakan di kabupaten mappi, yaitu penuntasan stunting, penekanan inflasi dan penurunan kemiskinan ekstrim, dimana sangat dibutuhkan kekompakan, kerjasama, dan semangat gotong-royong untuk menuntaskan ketiga masalah tersebut,’ ungkapnya.
Oleh karena itu dibutuhkan keseriusan dari semua elemen masyarakat untuk terus bekerja dan berkarya di tanah mappi ini demi terciptanya pertumbuhan dan perubahan yang diharapkan bersama dengan dilandaskan semangat persatuan dan kesatuan, rasa persaudaraan yang tinggi, serta menjunjung tinggi nilai-nilai dari Bhineka Tunggal Ika.
“Dikesempatan ini pula saya mengajak kepada kita sekalian agar dalam diri masing-masing menanamkan nilai-nilai luhur pancasila, yaitu individu yang berketuhanan dan toleransi,beradab dan berintegritas, bersatu dan demokratis, serta mampu mewujudkan keadilan sosial dengan sesama. saya percaya, jika nilai-nilai ini ada dalam diri kita masing-masing, maka segala ancaman yang akan datang untuk memecah belah persatuan dan kesatuan, dapat kita atasi bersama,”pesannya.
“Demikian yang bisa saya sampaikan dikesempatan ini. izinkan saya atas nama pribadi dan pemerintah daerah kabupaten mappi mengucapkan selamat hari lahir pancasila ke-78 kepada kita sekalian. salam persatuan dan kesatuan. pancasila hebat, pancasila sakti,” pungkasnya. (Redaksi Topik)
- Penulis: topik papua




