Buntut Penembakan 1 Warga Dogiyai, Kios Warga dan Truk Dibakar
- account_circle topik papua
- calendar_month Sab, 21 Jan 2023
- visibility 292
- comment 0 komentar

Kios warga yang dibakar buntut dari penembakan 1 warga di Kabupaten Dogiyai/foto istimewa
Jayapura, Topipapua.com, – Kapolres Dogiyai Kompol Samuel D. Tatiratu mengatakan buntut dari penembakan 1 warga di Dogiyai, Sabtu (21/1/2023) sejumlah kios dan truk dibakar oleh massa.
“Saat ini kami tengah mendalami kasus pemalakan yang terjadi di Kabupaten Dogiyai hingga berujung penembakan dan pembakaran beberapa kios,” ungkap Samuel.
Samuel menjelaskan peristiwa ini diawali oleh pemalakan terhadap sebuah truk, yang terjadi Sabtu (21/1/2023) sekitar pukul 13.00 WIT yang dilakukan oleh sekelompok pemuda sedang dipengaruhi miras di skitaran Kampung Gopouya, Kabupaten Dogiyai.
“Saat pemalakan diketahui terjadi penembakan terhadap seorang pemuda yang bernama Yulianus Tebai (30) hingga meninggal dunia akibat luka tembak di bagian dada tembus ke belakang,” bebernya.
“Mendengar peristiwa pemalakan, anggota kami langsung bergegas menuju TKP namun sampai di sana, anggota sudah melihat korban tergeletak tak bernyawa di pinggir jalan,”imbuh Samuel.
Lanjutnya, anggota kemudian melakukan negosiasi bersama keluarga yang juga telah berada di TKP untuk membawa korban ke Puskesmas Bomomani guna mendapatkan tindakan medis lebih lanjut.
“Anggota yang tengah melakukan evakuasi korban menuju Puskesmas Bomomani kemudian dicegat dan diserang menggunakan batu, kayu dan alat tajam oleh sekelompok pemuda sehingga anggota mengambil keputusan untuk mengamankan diri di Polsek Mapia mengingat keamanan anggota yang minim,” terang Samuel.
Menurut Samuel, kelompok pemuda yang hendak menyerang anggota kemungkinan tidak terima adanya korban penembakan tersebut. Lalu membuat kericuhan lain yang menimbulkan pembakaran di beberapa kios.
“Saat ini kami tengah berupaya melakukan penyelidikan para pelaku pemalakan, penembakan serta pembakaran tersebut untuk kami berikan tindakan tegas sesuai hukum”.
“Kerugian yang ditimbukan akibat kejadian tersebut yakni Pembakaran kios/ toko warga pendatang dan kaca 2 kendaraan jenis truck hancur akibat lemparan batu oleh massa,” tutup Samuel. (Redaksi Topik)
- Penulis: topik papua




