Gubernur Fakhiri : Aspirasi Masyarakat Adat Harus Diperhatikan!
- account_circle topik papua
- calendar_month Sen, 20 Okt 2025
- visibility 958
- comment 0 komentar

Jayapura, Topikpapua.com, – Gubernur Provinsi Papua, Matius Fakhiri menghadiri Rapat Pleno Pembukaan Sidang dan Penyampaian Hasil Penjaringan Aspirasi Masyarakat Orang Asli Papua (OAP) yang digelar oleh Majelis Rakyat Papua (MRP), Senin (20/10/2025).
Gubernur Fakhiri mengatakan bahwa kehadirannya di MRP bukan sekadar memenuhi undangan, melainkan sebagai wujud komitmen moral dan politik untuk mendengar langsung suara rakyat Papua.
“Ini pertemuan pertama saya dengan Forkompinda Papua sebagai Gubernur dan saya bersyukur karena pertemuan perdana ini saya bisa mendengar langsung aspirasi masyarakat adat Papua melalui lembaga resmi yang kita hormati bersama,” ujar Fakhiri dalam sambutannya.

Ia menekankan pentingnya sinergi antara Pemerintah Provinsi Papua, DPR Papua, dan Majelis Rakyat Papua, yang disebutnya sebagai tiga pilar utama penyelenggaraan pemerintahan di tanah Papua.
“Saya mengajak seluruh unsur legislatif dan kultural menjadi mitra strategis pemerintah. Setiap aspirasi masyarakat adat harus diwujudkan menjadi kebijakan nyata yang memberi manfaat, terutama bagi orang asli Papua terutama yang berada dibkampung-kampung,” tegasnya.
Fakhiri juga menegaskan arah kebijakan pembangunan Papua ke depan akan berlandaskan pada transformasi menuju Papua baru yang maju dan harmonis, dengan fokus pada, Peningkatan kualitas sumber daya manusia melalui pendidikan dan kesehatan, Pemberdayaan generasi muda agar mampu bersaing, Penguatan ekonomi dan sosial masyarakat, serta Pemerataan pembangunan di seluruh wilayah adat Papua tanpa membedakan suku, agama, maupun asal daerah.

“Kita ingin membangun Papua dengan semangat perubahan menuju kemajuan di segala bidang. Pemerintah Provinsi Papua berkomitmen menciptakan tata kelola yang bersih, transparan, dan berorientasi hasil dengan semangat dari Papua untuk Papua,” jelas Fakhiri.
Dalam kesempatan itu, ia juga mengajak para pimpinan DPR Papua dan MRP untuk terus berkolaborasi secara erat agar seluruh program pembangunan dapat berjalan efektif dan tepat sasaran.
“Kalau DPR dan pemerintah provinsi berjalan bersama, saling percaya dan mendukung, saya yakin Tanah Papua akan mengalami perubahan besar menuju kesejahteraan dan keadilan bagi seluruh anak bangsa,” pungkas Fakhiri. (Redaksi Topik)
- Penulis: topik papua




