Satgas ODC Tembak Mati 2 Pentolan KKB Wilayah Timika
- account_circle topik papua
- calendar_month Jum, 5 Apr 2024
- visibility 321
- comment 0 komentar

Timika, Topikpapua.com, – Satuan Tugas Operasi Damai Cartenz (ODC) bersama Satgas Amole 2024 dan Satgas Nanggala berhasil menembak mati 2 pentolan KKB wilayah Mimika, kamis (4/4/2024) sekitar pukul 15.00 WIT.
Kasatgas ODC-2024, Kombes Faizal Rahmadani mengaku kedua pentolan KKB wilayah Timika tersebut di lumpuhkan di sekitar Kali Kabur, Mile 69 Distrik Tembagapura, Kabupaten Mimika.
” Kedua pentolan KKB yang berhasil ditembak yaitu Abu Bakar Kogoya alias Abu Bakar Tabuni (28) yang adalah Komandan Operasi Umum Kodap 8 Intan Jaya, Papua Barat. Satu lainnya yakni Damianus Magay alias Natan Wanimbo yang merupakan Komandan Operasi Umum wilayah Sorong sampai Merauke,” ungkap Kombes Faizal, Jumat (5/4/2024).
Menurut Kombes Faizal, Selain menembak mati kedua Pentolan KKB, tim juga berhasil mengamankan barang bukti berupa senjata api laras pendek jenis sig sauer beserta 1 magasen dan amunisinya.
Dijelaskan Kombes Faizal, keberhasilan penegakan hukum terhadap kedua pentolan KKB tersebut berawal dari operasi bersama satgas yang ada di Mimika, baik dari pihak TNI maupun Polri.
” Hasil operasi bersama tersebut kami mendapatkan informasi dari intel kami di lapangan bahwa kedua pentolan KKB tersebut sedang berada di lokasi yang sama, kamilalu memututuskan untuk melakukan operasi penegakan hukum dan kami berhasil melumpuhkan kedua pentolan KKB tersebut,” jelas Kombes Faizal.
Selanjutnya, Kombes Faizal mengatakan bila kedua jenazah pentolan KKB tersebut lalua di bawa ke Posko Mile 66 guna diidentifikasi lebih lanjut.
” Sejak kamis siang kedua jenazah kami semayamkan di Posko Mile 66 guna proses identifikasi dan tadi siang jenazahnya sudah kami makamkan di daerah Utikini, distrik Tembagapura, Kabupaten Mimika,” ujar Kombes Faizal.
Mantan Direskrimum Polda Papua itu juga membeberkan peran dari salah satu pentolan KKB yang berhasil dilumpuhkan, yakni Abu Bakar Kogoya alias Abu Bakar Tabuni yang kerap melalukan aksi teror di wilayah Intan Jaya dan Tembagapura.
” Data yang ada pada kami, Abu bakar Kogoya ini pada tanggal 21 Oktober 2017 terlibat dalam penembakan terhadap anggota Brimob, Bharada Almin dan Brigadir Mufadol di mile 69 Distrik Tembagapura Kabupaten Mimika. Aksi tersebut mengakibatkan korban terkena peluru dan mengalami luka tembak di bagian perut kanan dan kaki kanan,” tutur Kombea Faizal.
Lebih lanjut, Kombes Faizal mengatakan, pada tanggal 14 November 2027, Abu Bakar juga terlibat dalam penembakan terhadap mobil LWB di mile 69 Distrik Tembagapura Kabupaten Mimika yang mengenai bagian badan mobil dan paha kiri korban atas nama raden totok soedewo.
“Tak berhenti disitu, pelaku kembali membuat aksi ganguan Kamtibmas pada tanggal 30 maret 2020, dimana Abu Bakar terlibat penembakan warga sipil di Parkiran Gedung OB-1, alun-alun kuala kencana distrik Kuala Kencana Kabupaten Mimika. Insiden tersebut menewaskan 1 orang warga negara asing dan menyebabkan 2 orang lainnya terluka,” tutup Kombes Faizal. (Redaksi Topik)
- Penulis: topik papua




