Kali 17 ke Papua, Ini Agenda Presiden Jokowi di Bumi Cenderawasih
- account_circle topik papua
- calendar_month Kam, 6 Jul 2023
- visibility 628
- comment 0 komentar

Presiden Jokowi saat tiba di Bandara Sentani Kabupaten Jayapura, Rabu (5/7/2023) ist
Jayapura, Topikpapua.com – Presiden Joko Widodo kembali mengunjungi Provinsi Papua, Rabu (5/7/2023). Menumpang Pesawat Kepresidenan Boeing 737 Jokowi dan rombongan tiba di Bandara Sentani sekitar Pukul 19:00 WIT.
Sebelum ke Jayapura, Rombongan Presiden Jokowi melakukan lawatan kenegaraannya di dua negara Australia dan Papua Nugini.
Nampak dalam rombongan presiden, Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi RI Jenderal TNI (Purn) Luhut B. Pandjaitan, Menteri Sekretaris Negara Prof. Dr. Pratikno, Menteri Investasi Indonesia/ Kepala Badan Koordinasi Penanaman Modal Bahlil Lahadalia, Kepsekpres Bey Triadi Machmudin , Sekmilpres Laksda TNI Hersan, Dirjen Protokol Mayjen TNI Rafael Granada Baay, Sekpripres Anggit Noegroho dan Kepala Biro Protokol M. Yusuf Permana.
Kedatangan orang nomor satu di Indonesia ke Bumi Cenderawasih ini adalah yang ke 17 kalinya, atau jumlah kunjungan terbanyak Presiden Indonesia ke Papua.
Tiba di Jayapura, Presiden Jokowi disambut Menteri Dalam Negeri RI Jenderal Polisi (Purn) Prof. Drs. H. Muhammad Tito Karnavian, Wakil Menteri Dalam Negeri RI, John Wempi Wetipo, Kepala Badan Intelijen Negara RI Jenderal Polisi (Purn) Prof. Dr. Budi Gunawan, Waka BIN Letjen TNI (Purn) Teddy Laksamana Widya Kusuma, Plh Gubernur Papua Dr. Muhammad Ridwan Rumasukun, Pangdam XVII/Cenderawasih Mayjen TNI Izak Pangemanan, Kapolda Papua Irjen Pol Mathius D. Fakhiri, Pangkoarmada III Laksda TNI Rachmad Jayadi, Danlantamal X Brigjen Mar TNI Ludy Prastyono, Danlanud Silas Papare Marsma TNI M. Dadan Gunawan.
Terlihat juga para Penjabat Gubernur DOB di Papua dan Papua barat ikut memyambut kedatangan mantan Gubernur DKI tersebut, diantaranya, Pj. Gubernur Papua Barat Komjen Pol (Purn.) Drs. Paulus Waterpauw, Pj. Gebernur Papua Barat Daya DR. Drs Muhammad Musaad, Pj. Gubernur Provinsi Papua Tengah Ribka Haluk dan Pj. Gubernur Papua Pegunungan Nikolaus B.Kondomo.
Usai mengikuti acara penyambutan di Bandara Sentani, sekitar Pukul 19.15 WIT, Presiden Jokowi bersama rombongan bergerak meninggalkan Base Ops Lanud Silas Papare Sentani Kabupaten Jayapura menuju Kota Jayapura.
Pukul 19.56 WIT, Presiden Republik Indonesia Ir. H. Joko Widodo beserta rombongan tiba di Hotel Swiss Bell Jayapura untuk beristirahat.
Dijadwalkan Kamis (6/7/2023) pagi Jokowi dan rombongan akan bertolak menuju Kabupaten Asmat Provinsi Papua Selatan untuk meresmikan Bandara Ewer, Bisman, Distrik Agats, Kabupaten Asmat. Usai peresmian menurut rencana Presiden dan rombongan akan kembali lagi ke Jayapura untuk selanjutnya menuju Ladang Jagung Food Estate Zona 9, Wambes, Mannem, Kabupaten Keroom untuk melakukan peninjauan Ladang dan Panen Perdana Jagung. Selanjutnya mantan Walikota Solo tersebut dijadwalkan akan bertemu dengan 100 pelajar di kota Jayapura.
Sekadar diketahui, sebelumnya Presiden Jokowi sudah lakukan kunjungan ke Papua sebanyak 16 kali. Sebagaimana dikutip dari Setkab.go.id, di periode pertama masa jabatannya, Jokowi memang terhitung sering berkunjung ke Papua. Kunjungan saat itu mencapai 12 kali.
Pada periode kedua, Presiden berjanji akan mengunjungi wilayah Papua 2-3 kali dalam setahun. Pada Maret lalu, dalam kunjungan pertamanya dilakukan pada 2023, Presiden Joko Widodo meresmikan Papua Youth Creative Hub (PYCH), membagikan sembako di Pasar Youtefa dan meninjau lumbung pangan atau food estate di Kabupaten Keerom, Papua. (Redaksi Topik)
- Penulis: topik papua




