Surati Kemensos, BMP RI Papua Minta Ramses Ohee jadi Pahlawan Nasional
- account_circle topik papua
- calendar_month Sel, 20 Des 2022
- visibility 96
- comment 0 komentar

Ketua BMP RI Papua Max Abner Ohee menunjukan surat usulan pemberian gelar Pahlawan Nasional dari Papua kepada Ramses Ohee/ist
Jayapura, Topikpapua.com, – Ketua Barisan Merah Putih (BMP) epublik Indonesia Papua, Max Abner Ohee melayangkan surat kepada Kementerian Sosial RI di Jakarta terkait usulam pemberian gelar Pahlawan Nasional dari Papua kepada Ramses Ohee.
Menurut Max, Ramses Ohee adalah tokoh pejuang Pepera (Penentuan Pendapat Rakyat) 1969 yang dikenal sebagai Pahlawan Demokrasi.
Ramses Ohee juga dianggap sangat berjasa sehingga Papua tetap dalam bingkai Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).
“Kami Barisan Merah Putih Republik Indonesia Papua ingin menyampaikan permohonan kepada Pemerintah Republik Indonesia untuk menetapkan Almarhum Bapak Ramses Ohee sebagai Pahlawan Nasional dari Provinsi Papua,” kata Max di Jayapura Senin (19/12/2022).
Max mengklaim, Ramses Ohee telah berkontribusi besar kepada Bangsa dan Negara dengan membangun dan membentuk badan organisasi Barisan Merah Putih yang bermitra dengan Pemerintah Papua. Kehadiran BMP Untuk menjaga Papua agar tetap damai dan membawa misi damai di tanah Papua untuk terus membangun masyarakat Papua yang lebih baik lagi.
“Untuk mencapai kesejahteraan Papua yang lebih baik lagi, banyak hal yang telah beliau perbuat. Untuk itu, kami sangat mengharapkan Pemerintah Republik Indonesia melalui Kementerian Sosial dapat memperhatikan usulan kami ini,” tuturnya.
“Kami juga Barisan Merah Putih Republik Indonesia akan terus bersama Republik Indonesia dan Pemerintah Provinsi Papua dalam menjaga Papua agar tetap damai serta membangun Papua di dalam bingkai Negara Kesatuan Republik Indonesia untuk mencapai cita-cita bangsa yang kita harapkan bersama,” tambahnya.
Sebelumnya wacana Pahlawan Nasional untuk Ramses Ohee pertama kali diusulkan oleh Komandan Korem 172/PWY Brigjen TNI J.O. Sembiring, saat pihaknya berziarah ke makam Ramses Ohee dalam rangka Hari Pahlawan 10 November 2022 yang lalu.
Danrem mengatakan bahwa keterlibatan Ramses Ohee dalam Pepera juga sebagai wujud kecintaannya kepada NKRI.
“Almarhum memiliki semangat juang dan kecintaan yang besar kepada Papua. Beliau punya prinsip membangun Papua berarti membangun Indonesia,” kata Danrem saat itu kepada wartawan.
Dukungan terhadap pemberian gelar Pahlawan Nasional kepada Ramses Ohee juga datang dari Kesultanan Tidore yang disampaikan oleh Ketua Mahkamah Agung Kesultanan Tidore Wahab Salim beberapa waktu lalu.
“Kami atas nama masyarakat Kesultanan Tidore mendukung Ramses Ohee sebagai Pahlawan Nasional. Kami berharap pemerintah daerah, akademisi dan juga tokoh masyarakat mengusulkannya. Dan pemerintah pusat menyetujuinya,” ujar Wahab dalam keterangannya. (Redaksi Topik)
- Penulis: topik papua




