PLN UP3 Wamena Tingkatkan Kesiapsiagaan Pegawai Melalui Pelatihan dan Simulasi Kebakaran

oleh

Wamena, Topikpapua.com, – PLN Unit Pelaksana Pelayanan Pelanggan (UP3) Wamena, dalam upaya meningkatkan pengetahuan dan kesiapsiagaan para pegawainya dalam menghadapi musibah kebakaran, mengadakan pelatihan dan simulasi kebakaran yang bekerja sama dengan Petugas Pemadam Kebakaran (Damkar) Kabupaten Jayawijaya.

Kegiatan ini dilaksanakan di halaman Kantor PLN Unit Layanan Pelanggan (ULP) Wamena Kota, pada hari Jumat (28/6/2024).

“Pelatihan ini merupakan salah satu langkah penting PLN untuk meminimalisir terjadinya kecelakaan kerja. diharapkan dengan pelatihan ini, seluruh pegawai PLN dapat mengetahui dan memahami bagaimana cara menghadapi dan menangani kebakaran dengan baik, baik di lingkungan kerja maupun di tempat lain,” jelas Manager PLN UP3 Wamena, Dani Tabianus Womsiwor, Jumat (28/6/2024).

Dalam pelatihan ini, Petugas Damkar Jayawijaya, Aljufri Husen, membagikan tips dalam menghadapi bencana kebakaran. Aljufri menekankan pentingnya untuk tetap tenang dan tidak panik saat menghadapi situasi tersebut.

“Hal yang pertama dan utama adalah jangan panik, karena kalau sudah panik kita sudah tidak bisa fokus dan berpikir jernih,” ujar Aljufri.

Beberapa langkah penting yang perlu dilakukan saat terjadi kebakaran, seperti memahami “Segitiga Api” (panas, bahan bakar, oksigen) yaitu elemen-elemen yang menyebabkan terjadinya kebakaran, menutup ruangan yang terbakar untuk mencegah api semakin membesar, serta usahakan keluar ruangan dengan cara merangkak jika ruangan terbakar dan penuh asap.

Para peserta juga dilatih tata cara menggunakan Alat Pemadam Api Ringan (APAR) dan memadamkan api dengan karung goni basah.

General Manager PLN UIW Papua dan Papua Barat, Budiono, mengapresiasi kegiatan pelatihan dan simulasi ini.

“Kegiatan ini sangat penting untuk meningkatkan kesadaran dan pengetahuan para pegawai tentang bahaya kebakaran dan bagaimana cara mengatasinya,” ujar Budiono.

Beliau berharap kegiatan ini dapat membantu para pegawai dalam mencegah terjadinya kebakaran dan meminimalkan risiko jika terjadi kebakaran.

Kedepannya PLN juga berencana untuk mengadakan simulasi lain terkait Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3), yang berfokus pada langkah-langkah pencegahan dan penanganan kecelakaan kerja.

Rencananya, PLN akan menjalin sama dengan pihak TNI, Polri, dan tenaga medis untuk melaksanakan pelatihan tanggap darurat di lingkungan kerjanya. (Redaksi Topik) 

No More Posts Available.

No more pages to load.