Jayapura, Topikpapua.com, – KPU Kota Jayapura pada Minggu (22/1/2023) telah menetapkan hasil tes wawancara seleksi Penitia Pemungutan Suara (PPS) se-Kota Jayapura untuk Pemilu tahun 2024
Komisioner KPU Kota Jarapura Fiktor Wanane mengatakan sebanyak 222 dua orang calon anggota PPS Se-Kota Jayapura telah ditetapkan melalui jeputusan KPU Kota Jayapura No. 08/PP.04.1/9171/2023 tentang penetapan hasil seleksi wawancara PPS Pemilu tahun 2024.
Dari 222 orang calon anggota PPS Pemilu tahun 2024 yang telah ditetapkan, lanjut Fiktor, sebanyak 117 orang sebagai calon anggota PPS terpilih dan 105 orang sebagai calon Pengganti Antar Waktu (PAW).
“Jadi dalam setiap kelurahan dan kampung terdapat 3 orang anggota PPS dan 3 orang calon PAW,” kata Fiktor, Senin (23/1/2023).
Untuk informasi lebi jelas terkait nama-nama yang telah ditetapkan dan diumumkan dapat dilihat pada media sosial KPU Kota Jayapura atau pada papan pengumuman KPU Kota Jayapura di Jalan Pantai Enggros Pasar Yutefa Kelurahan Asano, Distrik Abepura.
“Perlu dipertegas bahwa rangkaian tahapan dan proses rekrutmen ini telah berjalan sesuai dengan mekanisme yang diamanatkan oleh regulasi yang berlaku, yakni Peraturan KPU No 8 Tahun 2022 dan Keputusan KPU RI No. 534 Tahun 2022 tentang Pembentukan Badan Adhock,” tegas Fiktor.
Dari Nama dan identitas para calon anggota PPS yang dinyatakan terpilih dapat digambarkan sebagian adalah wajah baru dalam dunia kepemiluan tetapi ada juga yang telah beberapa kali berpengalaman, ada perwakilan perempuan ada keterwakilan Orang Asli Papua dan nasionalis nusantara.
“Memang tidak semua kita dapat akomodir dikarenakan komposisi kebutuhan hanya 3 orang sehingga keterwakilan tersebut merata pada semua wilayah distrik di Kota Jayapura,” akunya.
“Untuk itu dihimbau kepada semua pihak agar mari kita bersama memberikan dukungan terhadap kesuksesan penyelenggaraan kepemiluan di Kota Jyapura melalui Badan Adhock yang telah terbentuk,” imbuh Fiktor.
Diberitahuakan kepada 3 orang calon anggota PPS setiap kelurahan dan kampung yg telah dinyatakan terpilih untuk menghadiri pelantikan pada hari selasa, 24 Januari 2023, Pukul 10.00 WIT- Selesai bertempat di Hotel Grand Tabi (ex Hotel Sahid Entrop), berpakain hitam-putih sepatu. (Redaksi Topik)