Jayapura, Topikpapua.com, – Kapolda Papua Irjen Polisi Mathius Fakhiri melaksanakan shalat Idul Adha bersama keluarga besar Polda Papua dan masyarakat di Masjid Al-Mu’minun Polda Papua, Minggu (10/7/2022).
Usai sholat ied, Kapolda Fakhiri yang didampingi Ketua Bhayangkari Polda Papua Ibu Eva Fakhiri, Wakapolda Papua Brigjen Polisi Ramdani Hidayat, PJU Polda Papua, serta Ka Ops Damai Cartenz-2022 Kombes Polisi Muhammad Firman, juga menyaksikan langsung penyembelihan hewan qurban.
Kapolda mengatakan, hari raya Idul Adha biasa disebut juga sebagai hari raya qurban, merupakan momentum penting dalam kehidupan beragama yang mengandung implikasi sosial.
“Dibalik momen khusus peristiwa qurban yang berakar dari tradisi Nabi Ibrahim dan putranya Nabi Ismail, tersimpan makna yang bernilai agung, terutama bagi kaum muslimin yang memiliki kekayaan dan pendapatan lebih, agar dapat menyumbangkan sebagian hartanya melalui bentuk hewan qurban, sebagai manifestasi untuk mendekatkan diri kepada tuhan yang maha esa dan sebagai bentuk nyata dari solidaritas sosial,” ujarnya.
Esensi hari raya Idul Adha khusus anggota Polri, sambung Kapolda, hendaknya dimaknai sebagai upaya positif untuk terus mendekatkan diri kepada Allah SWT Tuhan Yang Maha Esa, dan pelayanan kepada masyarakat.
“Motivasi berqurban adalah menjadi semangat pembebasan dari belenggu harta dan materi, agar jangan sampai menguasai hati kita. Jadi spirit berqurban itu bukan untuk dihargai atau ingin dihormati oleh orang lain, tetapi lebih kepada ketaatan kita atas perintah Allah SWT,” terangnya.
Ia juga menyebutkan implementasi momen hari raya Idul Adha ini sepantasnya digunakan oleh anggota Polda Papua agar dapat lebih meningkatkan kinerja dan pengabdian dalam mewujudkan ketertiban dan keamanan masyarakat.
“Penyembelihan hewan qurban di Mapolda Papua rutin dilaksanakan setiap tahun, dimana menjadi simbol dan wujud dari ketakwaan umat islam terhadap Allah SWT. Zelain itu dengan penyembelihan hewan qurban ini, menjadi cerminan nggota Polri yang semestinya memiliki jiwa ikhlas dan rela berkorban untuk masyarakat,” paparnua.
Mantan Dansat Brimob Polda Papua ini berharap, proses penyembelihan hewan qurban dan pendistribusian daging qurban juga dapat sampai ke tangan masyarakat yang membutuhkan.
“Saya juga ucapkan terimakasih juga kepada anggota Polri dan PNS Polda Papua yang telah ikut berpartisipasi dalam menyisihkan sebagian hartanya untuk berqurban pada hari raya idul adha tahun ini. Semoga dengan semangat keikhlasan dalam berqurban ini, akan semakin meningkatkan keimanan dan ketaqwaan kita kepada allah swt tuhan yang maha esa serta keikhlasan kita dalam mengemban tugas-tugas kepolisian,” katanya.
Diketahui total hewan qurban tahun ini yang terkumpul di Masjid Polda Papua sebanyak 20 ekor sapi dan 1 ekor kambing. Kapolda Papua berkurban 8 ekor, dan sisanya hewan qurban dari Wakapolda Papua, Karo Ops Polda Papua, Dir Lantas Polda Papua Dit Reskrimum Polda Papua, Dir Resnarkoba Polda Papua, Dir Pol Airud Polda Papua, Kapolres Pegunungan Bintang, keluarga besar Dit Reskrimum Polda Papua, Subdit 4 Tipidter Dit Reskrimsus Polda Papua, Dit Binmas Polda Papua, masyarakat Kota Jayapura dan Personel Polda papua
Daging qurban ini nantinya akan didistribusikan ke panitia Masjid Raya Baiturahman, panitia Masjid Abepura, panitia Masjid Polda Papua, Masjid SPN Polda Papua, Masjid Brimob Kotaraja Polda Papua dan Polres Sentani. (Redaksi Topik)